В Иркутске задержали Юрия Турченюка

Если Юрий Турченюк начнет "говорить", некоторых чиновников из мэрии
могут ожидать крупные потрясения

Главного фигуранта имущественного муниципального скандала нашли неожиданно рядом

В Иркутске 28 января был задержан Юрий Турченюк, долгое время находившийся в международном розыске. На следующий день информацию официально подтвердили в ФСБ по Бурятии. Таким образом, главный фигурант последних крупных скандалов вокруг улан-удэнского имущества оказался доступен для работы с ним правоохранительными органами.

Несмотря на громкое задержание, информация о Юрии Турченюке до сих пор скупая, и ФСБ по Бурятии комментирует происходящее крайне сдержанно. По информации ведомства, задержанный был обнаружен и взят под стражу в результате спецоперации правоохранительных органов. В данное время Юрий Турченюк находится в СИЗО Иркутска. В ближайшее время он будет этапирован в Улан-Удэ.

Юрий Турченюк стал известен широкой общественности Улан-Удэ несколько лет назад. Он позиционировался как предприниматель, близкий к муниципальным контрактам. Чуть позже, в результате скандалов в "Магистраль-строй-сервисе", "Городских аптеках" и "Улан-Удэнской управляющей компании" Юрий Турченюк приобрел славу главного бизнесмена города, не ладящего с законом.

В мае 2009 года он был объявлен в международный розыск в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, возбужденного Управлением ФСБ по Республике Бурятия. Первоначально в рамках этого дела был арестован директор ОАО "Улан-Удэнская управляющая компания" Баир Цыренжапов. В рамках дела также был объявлен в федеральный розыск, а затем задержан бывший генеральный директор МУП "Улан-Удэнская энергетическая компания" Алексей Глазков.

На сегодняшний день все основные фигуранты, о которых сообщалось официально или кулуарно, находятся под стражей. В результате основная интрига теперь состоит в том, насколько намерены они сотрудничать со следствием. Если тот же Юрий Турченюк начнет активно рассказывать о произошедших в Улан-Удэ финансовых операциях на ниве муниципального имущества, список чиновников с уголовными делами может продолжиться. Из высокопоставленных чиновников администрации Улан-Удэ на сегодняшний день под следствием находится заместитель мэра Гемаля Гендунова.

Метки:
baikalpress_id:  71 067