Бурятия встретит "Зимний чайный караван"

В будущем у нас появится новый ежегодный праздник -- этнотуристский фестиваль "Великий Чайный путь"

Он прибудет в Улан-Удэ 14 февраля, в день празднования Сагаалгана

В канун Сагаалгана жители Бурятии станут свидетелями масштабного действа — международный туристский проект "Зимний чайный караван" по Великому чайному пути пройдет по территории Республики Бурятия и Иркутской области.

Проект реализуется Агентством по туризму Бурятии. И охватывает Иркутскую область, Монголию, Китай. В каждом из этих регионов караван посетит центры чайной торговли XVIII—XIX веков. Во время следования региональные участники — туроператоры, представители департаментов туризма — будут передавать цыбик с чаем по принципу эстафеты.

В Бурятию же "Зимний чайный караван" прибудет 12 февраля. В этот день от Воскресенского собора г. Кяхты караван двинется через поселки Новоселенгинск, Тамча, Тарбагатай, проляжет к Иволгинскому дацану и в местность Толгой.

В местах следования состоятся торжественные встречи каравана, которые включают выступления фольклорных коллективов, мини-ярмарки, экскурсии в музеи, дацаны. Параллельно с участниками каравана по реке Селенге планируется экспедиция на снегоходах от границы с Монголией до Улан-Удэ. На отдельных участках караван будет проходить на гужевом транспорте ("кяхтинский чай — китайский, идущий на Кяхту и гужом в Россию" — Даль).

В Улан-Удэ караван придет 14 февраля на пл. Революции к празднованию Сагаалгана — Белого месяца, Новому году по восточному календарю. По заведенной три года назад традиции на празднование Сагаалгана приглашается сказочный персонаж. В этом году им станет ямальский Дед Мороз — Ямал Ири. В следующем году в рамках празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав России соберутся все сказочные персонажи со всей России и из других стран.

14 февраля также пройдет празднование веселой Масленицы в Этнографическом музее народов Забайкалья. Далее эстафета каравана будет передана иркутской делегации. Финиширует караван 2 марта на международной туристской выставке "Байкалтур" в Иркутске. В Улан-Баторе и Иркутске запланирована организация чайных аукционов.

"Проведение "Зимнего чайного каравана" станет ярким событием в начале туристского сезона 2010 года и крупным мероприятием по продвижению ресурсов туризма и отдыха в низкий зимний сезон по маршруту Великого чайного пути на российском и международных туристских рынках, — говорит Евгения Аюшеева, консультант Республиканского агентства по туризму. — При этом каждый регион будет активно использовать караван для продвижения собственных туристских ресурсов".

"Зимний чайный караван" — одно из мероприятий, которые реализуются в рамках трансграничного проекта "Великий чайный путь". Напомним, что международный туристский проект был разработан в 1995 году на основе исторически сложившегося в начале XVIII века маршрута торгового Чайного пути. Сегодня "Великий чайный путь" — самый длинный из существующих сухопутный туристский маршрут, позволяющий пересечь Евразию и посетить многие страны. Реализация проекта, надеются авторы, положительно повлияет на ситуацию в области въездного и внутреннего туризма страны.

Помимо "Зимнего чайного каравана", в рамках "Великого чайного пути" планируется организовать международную автомобильную экспедицию Москва—Улан-Батор—Пекин (Москва—Чита—Пекин), по результатам которой будет создан видеофильм. Также в планах издание путеводителя "Великий чайный путь" по трем странам (Россия, Китай, Монголия) на русском, английском и китайском языках, организация постоянно действующей передвижной фотовыставки с участием ведущих фотохудожников стран-участниц проекта. Возможно, в будущем у нас появится новый ежегодный праздник — этнотуристский фестиваль "Великий чайный путь".

Метки:
baikalpress_id:  71 032