Мороз разогнал преступность по домам

Уличная преступность отступила, а на первое место вышли бытовые разборки

Десятидневные новогодние каникулы не прошли для жителей нашей республики бесследно

Отравления алкоголем, гибель в огне, самоубийства — это не полный список последствий долгих выходных дней. Сорокоградусные — от мороза и спиртного — праздничные дни не только увеличили число обмороженных и больных пневмонией, но повлияли и на характер преступности: уличная преступность пала перед холодом.

В пожарах погибли пять человек

За первые десять дней нового года в Бурятии было зарегистрировано 33 пожара, из них почти половина — в Улан-Удэ. Это чуть меньше, чем в прошлом году. В огне за праздники погибли пять человек, еще трое травмированы. Как сообщает ГУ МЧС РФ по РБ, материальный ущерб от пожаров за эти дни составит почти два миллиона рублей. Большая часть пожаров произошла в жилом секторе.

Первая гибель в огне произошла в первый же час нового года. В Северобайкальске в засыпном бараке погиб 73-летний пенсионер, его обгоревшее тело было обнаружено на кухне. Предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем. В тот же день в Улан-Удэ на улице Амагаева загорелась квартира в брусовом доме. Через несколько минут газодымозащитной службой на обгоревшем диване был обнаружен труп 54-летней хозяйки квартиры, инвалида второй группы. По предварительным данным, пожар начался, когда женщина спала, а причиной возгорания стала сигарета, которую не затушила погибшая.

Поджог привел к полному выгоранию дачного домика в ДНТ "Металлист" и гибели 56-летнего мужчины, который ранним утром 8 января спал и не заметил возгорания. Сейчас по данному факту ведется следствие, виновное лицо устанавливается. 9 января при пожаре в результате взрыва бытового газа пострадала четырехлетняя девочка. Пожар произошел в брусовом доме по ул. Армавирской. При взрыве пострадали двое: ребенок получил термические ожоги 1—2 степени рук, лица и живота, в тяжелом состоянии девочка была доставлена в БСМП. Мать девочки с ожогами лица после оказания медицинской помощи была отпущена домой.

Обмороженных стало больше

Праздничные дни в БСМП были отмечены большим наплывом пациентов. В количественном отношении дневная нагрузка была в полтора раза больше обычной нормы: за день в больницу поступало примерно 150 человек. За новогодние праздники в БСМП обратилось 1098 человек, из них было госпитализировано 306 пациентов. Медики сетуют: несмотря на то, что поликлиники в праздники работали, больные почему-то предпочитали обращаться в "скорую", а не к участковому врачу.

Особенностью этого Нового года, по словам начальника штаба ГО и ЧС БСМП Данзана Рыбдылова, стали сильные морозы, которые увеличили удельный вес больных с холодовыми травмами, пневмониями и простудными заболеваниями. С пневмонией легли в больницу 28 человек, остальные были отправлены на амбулаторное лечение. Количество поступивших пациентов с отморожениями было раза в два больше, чем в праздничные дни прошлого года, когда зима была более-менее теплой. С отморожениями в больницу поступило 68 пациентов. И отделение гнойной хирургии, занимающееся, в том числе, и больными с обморожениями, уже на 7 января было полностью забито. Оттого выздоравливающих больных приходилось отправлять на амбулаторное лечение.

За каникулы в БСМП с переломами и ранениями поступили 192 человека, отравившихся алкоголем — 63. Пациентов с ожогами от петард в этом году в больнице отмечено не было. Видимо, на ситуацию повлияли предновогодние проверки и запреты на торговлю пиротехникой.

За новогодние праздники в бюро судмедэкспертизы города поступило 139 трупов. По словам начальника бюро Константина Югова, в целом это на 11 трупов больше, чем в прошлом году. Из числа поступивших было отмечено 48 человек, умерших насильственной смертью, 44 — от заболеваний. От переохлаждений погибли 4 человека, из-за самоубийства — 6 человек. Отравление алкоголем стало причиной смерти 17 горожан.

Холода снизили уличную преступность

Итоги новогодних праздников подвели и в Управлении внутренних дел по Улан-Удэ. Глава нового подразделения Александр Гусак отметил, что характер преступлений в наступившем году "подкорректировали" сильные морозы. Как итог: уличная преступность отступила, а на первое место вышли бытовые разборки.

На территории города в каникулы произошло три убийства (для сравнения, в прошлом году было отмечено 5 таких фактов) и восемь умышленных нанесений тяжкого вреда здоровью, все эти преступления на сегодняшний день раскрыты. В Улан-Удэ было совершено около 70 краж, 19 грабежей и два разбойных нападения.

— В дни праздников УВД города и все его подразделения работали в усиленном варианте несения службы, — сообщает Александр Гусак. — Основной акцент был сделан на профилактику уличной преступности. В ходе отработок нами была задержана группа, которая специализировалась на кражах из автомобилей. Они были задержаны при попытке открутить колеса с машины. Сейчас по этому делу проводятся следственные мероприятия.

Особенно запомнился милиционерам города "новогодний вундеркинд". В праздничные дни был задержан 21-летний житель одного из районов республики, который умудрился за считаные дни совершить в одном и том же месте два грабежа, одно мошенничество и две кражи.

За десять дней года милицией в рамках реализации закона о комендантском часе для детей в ночное время в тех местах, в которых им не положено быть, было выявлено 239 несовершеннолетних. Все они были возвращены родителям и законным представителям. За нарушение закона 81 взрослый был привлечен к административной ответственности.

Шесть аварий в Улан-Удэ

В первые десять дней нового года ситуация на дорогах республики складывалась более-менее благополучно. За новогодние праздники в Бурятии произошло 16 ДТП, в авариях погибли пять человек, еще 20 жителей республики были ранены. В Улан-Удэ было зафиксировано шесть аварий, к счастью, все они обошлись без жертв. Как сообщают в УГИБДД РБ, за новогодние каникулы в состоянии алкогольного опьянения в Бурятии было задержано 258 водителей (в прошлом году их число составило 137 человек).

Управление ГИБДД напоминает, что до 15 января на дорогах республики продолжается профилактическая акция "Новогодние каникулы", направленная на предупреждение дорожно-транспортных происшествий. Инспекция советует гражданам воздержаться в холода от пользования личным автотранспортом, быть предельно аккуратными и взаимно вежливыми на дорогах.

Метки:
baikalpress_id:  71 000