Такого не повторится до 3043 года

Наступивший 2010 год порадует жителей республики богатством астрономических явлений

С неба на нас будут проливаться звездные дожди, на небосвод нашего северного полушария выйдет планета счастья Юпитер. Новый год начнется и закончится необычно — лунными затмениями. Да и в целом весь год будет, так или иначе, связан с Луной.

Январское солнечное кольцо

Первый же месяц года преподнесет нам в подарок солнечное затмение. В 2010 году произойдут два затмения Солнца, но мы сможем увидеть только одно. 15 января произойдет кольцевое солнечное затмение.

— Затмения происходят при новолуниях и полнолуниях, — рассказывает Лилия Миронова, старший преподаватель, заведующая астрономической обсерваторией БГУ. — За один календарный год можно наблюдать максимум три лунных затмения и пять солнечных. И если первое полнолуние 2010 года подарило нам новогоднее лунное затмение, то первое новолуние тоже не останется в стороне, а преподнесет нам 15 января 2010 года солнечное затмение. Это кольцевое затмение тоже особенное: оно необычно тем, что это самое длительное кольцевое затмение третьего тысячелетия! Я все проверила-перепроверила! Такого не повторится до 3043 года!

Почему кольцевое? Земля вращается вокруг Солнца не по кругу, а по эллипсу. Поэтому расстояние между нами меняется в течение года. 3 января мы приблизимся на минимальное расстояние к Солнцу. Видимый размер нашей звезды на небе будет наибольшим. А Луна, наоборот, пройдет апогей своей орбиты. Она также вращается по эллипсу вокруг Земли, и ее видимый размер будет в это время минимальным. Комбинация этих факторов (перигелий Земли и апогей Луны) приведет к уникальности солнечного затмения 15 января. Во-первых, затмение будет кольцеобразным, диск Луны не сможет полностью закрыть солнечный, поскольку он его меньше.

А во-вторых, полная фаза будет очень продолжительной — 11 минут и восемь секунд. Обычно она длится две минуты, редко три. Полоса главной фазы пройдет по Африке, Индийскому океану и Китаю. Но частные фазы этого затмения будут видны и в России, но только в Восточной Сибири. Мы в числе этих счастливчиков: в Улан-Удэ мы сможем наслаждаться этим красивым зрелищем на закате.

— Луна начнет закрывать Солнце не в 15.26, а в 16.38 начнется максимальная фаза затмения — в Улан-Удэ 50% солнечного диска будет заслонено Луной, — Лилия Миронова отслеживает ход затмения поминутно. — В 17.06 можно будет увидеть заходящий полудиск Солнца. На заходе Солнце обычно и так огромное, а в этот вечер оно будет просто потрясающее!

Год готовит нам четыре затмения

У нас в Бурятии и в соседнем шестом часовом поясе в 2010 году будет наблюдаться три лунных затмения — максимальное число, которые могут быть на Земле. И все из-за того, что новогоднее лунное затмение произошло у кого-то, к примеру, в Москве, еще в 2009 году, а у нас — ознаменовало начало года. В Бурятии мы сможем наблюдать два частных и одно полное затмение Луны.

26 июня 2010 года в Бурятии произойдет частное лунное затмение. В этот день, через пять дней после дня летнего солнцестояния, светило зайдет за горизонт поздно, потому Луну мы увидим только в 22 часа 14 минут, и выйдет она к нам уже в затемненной фазе, которая продлится около часа. К сожалению, все действо мы не увидим, потому что Луна будет под горизонтом, и мы увидим лишь конец затмения. Главное, чтоб горизонт был открытым.

Следующее затмение — единственное, которое не будет видно у нас в 2010 году, это полное солнечное затмение, которое произойдет 12 июля. Затмение пройдет по южной зоне Тихого океана и заденет всего один-два островка. Наблюдать этот небесный спектакль будут на острове Пасхи. Здесь полная фаза затмения продлится целых пять минут. Можно сказать, это самое дорогое затмение: чтобы его увидеть, любителям телескопов придется раскошелиться, чтобы собраться со всего света на этот островок.

— Окончит год полное теневое лунное затмение, оно произойдет 21 декабря 2010 года в день зимнего солнцестояния. Мы вновь будем встречать затемненную Луну на восходе — она появится на нашем горизонте в 16 часов 33 минуты, — заведующая обсерваторией с удовольствием добавляет: — Забегая вперед, могу обрадовать: в 2011 году произойдет аж два полных лунных теневых затмения, которые у нас будут видны полностью.

Большая Луна

Первое полнолуние года подарило нам новогоднее затмение, не разочарует и второе полнолуние, которое тоже будет особенным. 30 января 2010 года Луна будет находиться в перигее (т.е. ближе всего к Земле), ближе, чем она была даже в недавнее новогоднее полнолуние.

— Она будет к нам ближе на 28 тысяч километров, чем обычно, — с воодушевлением рассказывает Лилия Васильевна. — Луна будет на расстоянии 356 тысяч км от Земли. Близость обернется тем, что лунный диск визуально станет больше на 15% и примерно на треть ярче. Потрясающее зрелище!

Лучше всего наблюдать за Луной во время восхода и захода — на горизонте. Вследствие обмана зрения размеры Луны на горизонте больше, чем есть на самом деле. К психологическому обману зрения добавится и настоящая причина увеличений размеров Луны.

Интересно, что 30 января 2010 года будет не только второе полнолуние года, но и месяца. В списке имен для ярчайшей фазы Луны второе полнолуние в месяце называется "Голубая Луна".

— Насколько она редка? — преподаватель объясняет: — Фазы Луны повторяются каждые 29,5 дня, а длительность календарного месяца 30—31 день, потому "Голубая Луна" определенно возможное, хотя и не частое событие. Обычно она бывает или раз в году, или вообще не бывает, но в 2010-м будет две таких Луны — 30 января и 30 марта. Удивительно: весь год как-то пройдет под контролем Луны! 19 марта 2011 года Луна будет еще ближе, а к 1 января 2018 года подойдет совсем близко.

И еще один интересный момент, связанный с Луной. В наступающем году впервые католическая и православная Пасха, приходившаяся всегда на разные дни, совпадет — 4 апреля.

— В 325 году на Великом Никейском соборе было решено, когда праздновать Пасху, — рассказывает Лилия Васильевна. — Пасха должна произойти в первое воскресенье после первого полнолуния, которое произошло после дня весеннего равноденствия. В этом году Луна их приравняла. И в григорианском, и в юлианском календарях первое полнолуние совпадает.

Вернулся Юпитер

В новом году планеты тоже порадуют. С 2010 года Юпитер переходит из южного полушария в северное, и в Бурятии наступает почти шестилетний период его благоприятной видимости. Сейчас он виден низко над горизонтом, но до 2016 года он будет становиться все выше и ярче. Сейчас Юпитер будто стоит на пороге, и видеть его можно будет вечером вплоть до середины февраля.

Еще одно необычное небесное представление года — красивая цепочка из ярких небесных светил, которая возникнет на небосводе в конце июня, после дня летнего солнцестояния. На вечерней заре будет хорошо видна линия, которую составят Венера—Регул (альфа Льва)—Марс—Сатурн—Спика (альфа Девы). Цепочка повиснет над горизонтом протяженностью в 40 градусов.

В 2010 году на утренней или вечерней заре будет хорошо виден Меркурий. Дни его наилучшей видимости — 27 января утром, 9 апреля вечером, 26 мая утром, 7 августа вечером, 20 сентября утром и 1 декабря вечером.

Венера появится на вечерней заре в конце февраля. Наилучшая ее видимость продлится с ноября до конца года. Лучшее время видимости Марса — январь и февраль. 30 января, в противостояние, будут его наилучшие условия видимости. Два зимних месяца планета будет видна всю ночь и будет резко выделяться на небе своим блеском и красным цветом.

Сатурн очень хорошо наблюдать с января по июнь, в следующий раз он порадует нас своим появлением только в октябре. Плутон и Уран будут видны в новом году только в оптические приборы.

Нас ждут звездные дожди

Какой же год без звездопадов! Откроет 2010 год метеорный поток Квадрантиды. В ночь с 3 на 4 января (конкретнее — после часа ночи) он будет виден максимально. Наибольшее число звезд, падающих за один час, достигнет 120.

— Сгорающие в атмосфере сгустки метеорной пыли летят с огромной скоростью, — рассказывает Лилия Миронова. — Радиант (точка на небесном своде, где пересекаются продолженные назад хвосты падающих звезд, метеоритов — прим. ред.) у нас в северном полушарии располагается очень высоко и находится постоянно над нами. Потому, когда начнется этот всплеск, мы обязательно увидим.

Поток Персеиды будет виден весь август. Этот метеорный поток не такой интенсивный, как поток Квадрантиды (100 падающих звезд в час), но по времени более длительный — период его активности с 17 июля по 24 августа. Максимальная фаза потока будет отмечаться в ночь с 12-го на 13-е августа.

Метеорный поток Дракониды будет виден с 6 по 10 октября. Его пик — 8 октября. По словам астронома, последние два года поток Дракониды дает очень хорошие всплески, потому и в новом году на него можно будет понадеяться. Непостоянными по интенсивности считаются потоки Леониды и Герминиды. Примерно 100 звезд в час, предположительно, выльет на нас в свой максимум 18 ноября поток Леониды. А от метеорного потока Герминиды (его максимум 13 декабря) астрономы ожидают около 120 звезд в час.

Метки:
baikalpress_id:  70 998