"Вотум недоверия" ректору

Открытое письмо работников Республиканского института повышения квалификации

Прошел год с момента назначения нового ректора Республиканского института кадров управления и образования. И год, как институт носит новое название (ранее наше учебное заведение именовалось Бурятским институтом повышения квалификации работников образования).

Мы, сотрудники института, обращаемся к президенту Республики Бурятия, к педагогической общественности, с открытым письмом, целью которого является предоставление объективной информации о происходящем в институте.

Цель, ради которой переименовывался институт, — расширение его функций. Предполагалось, что мы будем заниматься повышением квалификации управленцев, муниципальных служащих и продолжать эту деятельность среди работников образования. С грустью приходится констатировать, что ничего в этом направлении новым руководством не сделано. За прошедший год институт не разработал соответствующие образовательные программы и не получил на них лицензии. Хотя ректор во всеуслышание заявляет о том, что институт уже начал переподготовку госслужащих. Однако без лицензий удостоверения, выданные по окончании краткосрочных курсов повышения квалификации госслужащих, будут недействительны.

Основная причина этого кроется в управленческой политике нового ректора. Она характеризуется произвольным принятием административных решений, обструкцией в отношении сотрудников института, которые, по мнению ректора, не проявляют "лояльности" к новому руководству. В итоге за время работы И.Л. Булыгина по причинам невозможности работать с новым руководством уволилось 17 работников института. Незаконно были уволены, а затем восстановлены решением суда трое сотрудников.

Многие сотрудники подвергаются репрессиям: им внезапно сокращается заработная плата или рабочие места переносятся в полуподвальные помещения, или меняется должность (из юриста, например, в сторожа). Чтобы защитить свои права, сотрудники то и дело вынуждены обращаться в правоохранительные органы, в трудовую инспекцию, в суды. Результатом этих обращений неизменно становятся решения, доказывающие обоснованность этих заявлений.

Предписаний по устранению нарушений трудового и административного законодательства, выявленных правоохранительными органами за год, ректору выдано огромное количество. В силу того, что новый ректор в своих решениях руководствуется лишь собственными разумениями, а не нормами трудового законодательства.

Естественно, что в такой остро конфликтной ситуации, созданной самим ректором, работа, направленная на расширение функций института, крайне затруднена. Методы руководства приводят к тому, что институт не может разработать и получить лицензии на деятельность по повышению квалификации управленцев. Все сложнее становится выполнять и текущую работу, которой тоже немало. Речь идет фактически о том, что из-за политики нового ректора, неумения наладить рабочие отношения и пренебрежительного отношения к нормам закона учреждение стоит на месте.

Мы, коллектив института, выражаем "вотум недоверия" ректору РИКУиО И.Л. Булыгину, просим рассмотреть вопрос о его отставке. Считаем, что у руководства Республиканского института кадров управления и образования должен стоять человек, обладающий авторитетом, управленческой компетенцией, деловой этикой.

К письму прилагаются материалы по многочисленным нарушениям трудового и административного законодательства, допущенным новым ректором РИКУиО.

Метки:
baikalpress_id:  70 995