Государство стало главным строителем

Владимир Рубан настоятельно рекомендует застройщикам сдавать квартиры государству

Строительный комплекс республики подвел предварительные итоги работы в 2009 году. Результаты деятельности были озвучены на собрании Союза строителей Республики Бурятия, объединяющего 94 строительных компании.

Объем ввода жилья на конец 2009 года составил порядка 218 тысяч квадратных метров. Для сравнения, в 2008 году в Бурятии было введено в строй 312 тысяч "квадратов". Если говорить в процентах, то в 2009 году достигли 84 процентов от уровня 2008 года. Львиная доля вводимого жилья находится в столице республики. Если учесть, что новых крупных проектов в 2009 году практически заложено не было, в текущем году нас ждет еще большее падение темпов строительства жилья.

Главной тенденцией прошлого года стало то, что единственным двигателем на рынке строительства стало государство — государственные инвестиции составили половину от всего объема строительства. Строителями освоено в республике в 2009 году около одиннадцати миллиардов рублей.

— В целом цифры бюджета по капитальным вложениям, с учетом Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства, — 5,2 миллиарда рублей. В том числе чисто расходы на капитальное строительство — 4,7 миллиарда рублей, — сказал президент Союза строителей РБ Владимир Рубан, одновременно являющийся министром строительства Бурятии.

Частные же инвестиции в строительство стремительно сокращаются. Коммерческие кредитные учреждения с августа 2008 года почти перестали кредитовать застройщиков и покупателей жилья. В итоге главным покупателем квартир становится опять-таки государство.

Собрание ознаменовалось тем, что строителям рассказали о фирме, которая согласилась продать государству квартиры в возведенных высотках по 23,5 тысячи рублей за квадратный метр. В принципе, пример известный и уже освещавшийся в республиканских СМИ: не найдя покупателей на обычном рынке, "Домострой" переделал квартиры и продал жилье в 110-м квартале под госнужды, т.е. Министерству обороны, а также под переселение улан-удэнцев из аварийных домов.

Владимир Рубан поставил пришедших на собрание строителей в известность, что в 2010 году работа с тем же Министерством обороны России будет вестись более масштабно. Министерство обороны проявляет достаточно большой интерес к нашей республике. Рынок военных сертификатов с военным финансированием имеет достаточно серьезные перспективы.

— Я всем настоятельно рекомендую более тщательно относиться к тем предложениям, которые сегодня исходят из министерства строительства в этой части, — сказал министр. — Когда приезжал заместитель министра обороны, было совещание, всех основных застройщиков приглашали в министерство, но практически все сказали: "Я лучше буду охранять это жилье, чем продавать по 23,5". Теперь давайте посмотрим, кто выиграл. Сегодня выигравших нет. Продажи стоят. Инвесторы оказались в роли охранников построенного жилья надолго.

Долго ли строители республики будут жить с опорой на госзакупки квартир, непонятно. Понятно одно: восстановления прежнего масштабного ипотечного спроса на новое жилье со стороны граждан в 2010 году ждать трудно. Придется или соглашаться продавать квартиры государству по бюджетным ценам, или еще крепче, во всех тонкостях, овладевать профессией сторожа.

Метки:
baikalpress_id:  70 991