Больных раком детей будут смешить

С конца 2009 года пациентов гематологического отделения Республиканской клинической больницы в Улан-Удэ два раза в неделю стали посещать клоуны.

Такая психологическая реабилитация детей и их родителей стала возможной благодаря благотворительному проекту "Доктор Клоун".

Организаторы проекта — театр кукол "Ульгэр" и региональная общественная организация "Дети Байкала". Каждое посещение клоуна сопровождается фотосъемкой профессионального фотографа. Затем полученные снимки раздаются детям.

"Когда атмосфера больничных отделений заражается смехом, это заметно сказывается на физическом и психическом состоянии детей, помогает им преодолеть страх перед медицинскими процедурами. Когда у пациентов хорошее настроение, организм быстрее справляется с болезнью — этот факт доказан научно", — рассказал сотрудник информационного центра, добавив, что профессия доктора-клоуна существует в США и Европе более 30 лет, подобное лечение также практикуется в Москве и Санкт-Петербурге.

Сегодня на постоянном лечении в гематологическом отделении Детской республиканской клинической больницы находятся около 100 маленьких пациентов. Это притом, что общее количество больных детей достигает 400 человек. Ежегодно в республике от онкологических заболеваний умирают более 20 ребят. На лечение одного ребенка тратится от 1 до 10 млн рублей.

Метки:
baikalpress_id:  70 972