"Улан-Удэ никогда не будет 700-тысячным"

Такое мнение высказал бывший заместителть главного архитектора столицы Бурятии Олег Андреев.

На прошлой неделе в городской администрации прошло обсуждение Концепции развития Улан-Удэ на период до 2025 года, где одним из вариантов развития предполагалось увеличение численности столицы Бурятии до 700 тысяч человек. Как считают независимые эксперты, это совершенно нереальный и вредный сценарий.

— Олег Леонидович, откуда все-таки взялась эта цифра — 700 тысяч человек?

— Дело в том, что Вячеслав Наговицын однажды сказал, что численность населения города Улан-Удэ должна составлять 700 тысяч человек. Я не знаю, на чем он основывался, озвучивая эту цифру. В это же время был разработан проект Генерального плана развития города. По законодательству он должен согласовываться с региональной властью. В связи с этим министерство строительства Бурятии вписало в документ, что надо откорректировать проект Генплана, чтобы было 700 тысяч, как сказал президент. Как корректировать, если Генеральный план, связанные с ним экономические, демографические расчеты делаются не за один год? А до этого момента город развивался по Генплану, утвержденному еще в советские годы. Вот администрация города и заказала компании "Ленгипрогор" создание данной Концепции, чтобы они сделали необходимые расчеты.

В получившемся документе черным по белому написано, что "увеличение численности населения города до 700 тысяч человек возможно, но механизмы данного увеличения будут в значительной степени не экономическими". Это означает, чтобы достичь цифры в 700 тысяч человек, надо будет либо разместить в городе крупный воинский контингент или крупные исправительные учреждения, либо практически все население Республики Бурятия сосредоточить в городском округе, не оставив на сельские районы сколько-нибудь значительного числа людей. Возникает один закономерный вопрос: а зачем нам это надо?

— Возможно, предполагается положительный эффект?

— В концепции, созданной компанией "Ленгипрогор", почти прямо говорится, что рост города к 2025 году более чем на 200 тысяч человек начнет приносить ему больше вреда, чем пользы. Судите сами: как город сможет обеспечить жильем, работой 200 тысяч новых жителей, если уже сейчас он (т.е. город) не может дать все это ныне существующему населению? В поликлиниках очереди люди занимают с раннего утра — с 6—7 часов, когда еще ничего не открывается, когда даже маршрутки не ходят. Будущие места в детских садах необходимо занимать еще до рождения ребенка. Город уже в течение двух лет не может достроить два детских садика. Два садика! А тут надо построить минимум 85 садиков, ДОУ и школ. О чем тут можно еще говорить? В Концепции прогрессивный сценарий предполагает финансовые вложения на сумму до ста с лишним миллиардов рублей. Такую фантастическую цифру город, мягко говоря, вряд ли сможет привлечь.

— А откуда все-таки планируется "взять" дополнительное население?

— "Взять" его попросту неоткуда. Когда цифра в 700 тысяч была впервые озвучена президентом в прошлом году, мы собрались у главного архитектора города. По оптимистичному сценарию развития республики, если никто не будет уезжать в другие регионы, рождаемость будет положительной и т.д., население всей Бурятии к 2025 году будет составлять 900 тысяч человек. Получается, если 700 тысяч из них будет проживать в столице, то на всю остальную территорию останется двести тысяч. Кто будет работать на селе? Кто будет работать на добыче полезных ископаемых, кто будет жить в других городах республики, в конце концов?

— В чем тогда логика администрации при заказе таких ориентиров?

— А логики здесь никакой и нет. Повторяю: когда создавался Генплан, его необходимо было согласовать с региональной властью. А оттуда поступила команда — откорректировать Генплан так, чтобы в нем учитывалось увеличение численности населения города до 700 тысяч человек. Администрации города ничего не оставалось (план-то надо согласовать и утвердить), кроме как ответить "Есть!" приказу сверху. Но здесь администрация правильно поступила, что не стала сразу корректировать сам Генплан, а заказала просто Концепцию. Это не план, по которому город будет развиваться, а предполагаемые сценарии. По Концепции же выходит, что численность населения города увеличить почти вдвое к 2025 году — экономически неосуществимая задача. Но даже увеличение населения до 580 тысяч, как говорится в другом сценарии Концепции, с большой вероятностью принесет больше вреда республике в целом, чем пользы. Город не должен расти такими темпами. Больше здесь говорить, я думаю, не о чем.

— Спасибо.

Метки:
baikalpress_id:  70 954