Участнику войны незаконно отказали в субсидии

Прокуратура Железнодорожного района города восстановила права восьмерых улан-удэнцев, которым министерство социальной защиты населения по Бурятии незаконно отказало в получении жилищных субсидий на приобретение или строительство жилья.

В ходе проверки выяснилось, что участнику войны, инвалидам второй и третьей групп, а также вдове ветерана ВОВ было отказано в получении субсидии по различным основаниям. В основном из-за того, что эти люди были обеспечены жилплощадью, пусть даже и неблагоустроенной. Министерством соцзащиты не учитывалось то, что граждане уже очень много лет стояли в очереди на улучшение жилищных условий.

— Эти люди проживают в неблагоустроенных домах, но степень благоустройства их жилья министерством почему-то учтена не была, — рассказывает Татьяна Дашамолонова, старший помощник прокурора Железнодорожного района. — Несмотря на то, что в то время, когда они встали в очередь на улучшение жилищных условий, действовал старый Жилищный кодекс, в котором было прописано, что этот критерий должен учитываться.

Все восемь человек, права которых восстановила прокуратура, уже не надеялись, что получат новое комфортное жилье. Среди них 88-летний участник войны, ветеран труда инвалид Иван Казначеев, который состоял до недавнего времени в очереди на получение благоустроенного жилья под номером 416. Прокуратура предъявила иск и в отношении защиты прав инвалида второй группы, отца четверых детей, который был вынужден вместе с семьей из семи человек жить на 65 квадратных метрах неблагоустроенного жилья.

Когда прокуратура обратилась к тем, кого должно было защитить минсоцзащиты, с предложением подать в суд на восстановление их законных прав, многие инвалиды не смогли найти выданные им отказы в предоставлении жилищных субсидий — кто-то их сжег, а кто-то порвал от злости после получения.

— В ходе рассмотрения наших исков в суде министерство социальной защиты населения по Бурятии согласилось с нашими доводами, — сообщает старший помощник прокурора Железнодорожного района. — Решение жилищной комиссии было пересмотрено. 18 декабря судом по этим искам были вынесены определения о прекращении производства в связи с тем, что требования прокурора министерством были добровольно удовлетворены.

Все восемь жителей Железнодорожного района на сегодня получили жилищную субсидию.

Метки:
baikalpress_id:  70 948