Модная забота об экологии

В Улан-Удэ состоялось подведение итогов конкурса "Лучший дизайн экологической упаковки из натуральных материалов". Этот конкурс проводился в рамках акции "Бурятия против полиэтилена".

— Конкурсом и другими мероприятиями мы смогли показать, что пользоваться безопасными для экологии вещами стильно, модно и полезно, — говорит Светлана Будашкаева, председатель клуба "Байкальские амазонки".

Всего в конкурсе приняло участие 60 человек, возраст которых — от 7 лет до 61 года, из 10 районов республики, а также дизайнеры из Улан-Удэ. А участие художников из Токио придало конкурсу международный статус.

Работы оценивало жюри из именитых дизайнеров и министра природных ресурсов Бурятии. Председателем жюри стала известная модель, дизайнер и актриса, которая ныне живет в США, — Ирина Пантаева.

Она была приятно удивлена количеством участников. Модель просматривала работы через Интернет. И была согласна с вердиктом жюри. Каждый из победителей получил от Ирины Пантаевой письмо с рекомендациями. Дизайнер по образованию, наша знаменитая землячка была готова сама разработать для акции "Бурятия против полиэтилена" коллекцию сумок из органики. Но при условии, что будут инвесторы.

— У нее много дизайнерских идей в голове, — считает Светлана Будашкаева. — Для себя Ирина моделирует какие-то вещи. Конечно, мы бы очень хотели запустить такую линию экологических сумок под ее именем-брендом. Но пока нет инвесторов, поэтому сложно говорить.

Главным требованием к работам была простота изготовления. Это сделано для того, чтобы каждый смог сшить себе такие сумки. А значит, как можно быстрее ввести их в моду. В номинации "Текстильная сумка" 1-е место заняли две сестры Дашицыреновы — Эржэн, аспирантка ИМБИТ, и Янжима, дизайнер фотостудии Orient Sky. Девушки представили 4 сумки под названиями "Туулмаг", "Ехор", "Улзы", "Соембо".

— Сразу видно, что сумки технологичны, — говорит Светлана Будашкаева. — Несколько швов, но сделано с такой выдумкой, с таким подходом, что они сразу привлекли внимание членов жюри.

Победителями также стали Валентина Рыжакова и Мария Богданова, студентки БГУ. Их сумка-трансформер называется "Байкалочка.ru". Ее ручки могут укоротиться или превратиться в лямки рюкзака. Молодежный вариант.

Дизайнеры из Токио прислали также сумку-трансформер "Байкальский свет". Их работа представляет собой прямоугольную сумку-чемодан с молниями по краям. Раскрываешь сумку и внутри на подкладке по-русски написано "Положить сюда". Так сумка превращается в столик для пикника. Внешняя же сторона сумки выполнена из ткани цвета байкальской воды. Отсюда и название работы.

— В номинации "Бумажная упаковка" интересных вещей было мало, — делится Светлана Будашкаева. — Пакеты интересные, но они слишком сложны и в производстве могут быть дорогими.

Например, интересная работа "Лица Бурятии" была прислана из Кяхтинского района. Легкий рюкзачок из бумаги может быть сувениром, но не более того. Поэтому в этой номинации были определены только два победителя. 1-е место присуждено Софье Пономаревой, 10-летней девочке со станции Джида, за работу "Дорожный набор". 2-е место — у бумажных пакетов для сыпучих продуктов с размещенными на них фотографиями исторических мест Верхнеудинска-Улан-Удэ, Бурятии. Автор — студентка исторического факультета БГУ Диана Мужанова.

Сейчас организаторы ищут инвесторов для вложения средств в красивую экологическую упаковку, чтобы в дальнейшем ввести ее в широкое пользование.

— Мы надеемся, что некоторые брэндовые компании Бурятии закажут безвредные пакеты для своей продукции, тем самым проявив экологическую ответственность, — заключила Светлана Будашкаева.

Метки:
baikalpress_id:  70 934