Причина убийства — ВИЧ

Узнав о том, что заражен смертельным вирусом, житель Улан-Удэ убил свою подругу

Таким способом мужчина выместил на девушке свои подозрения, обвинив ее в том, что именно она стала причиной заражения.

Кульминация семейной драмы состоялась 5 сентября этого года в Железнодорожном районе Улан-Удэ. Тело девушки с множественными ножевыми ранениями грудной клетки было найдено в квартире, где проживали молодые. Удары были такой силы, что руки девушки, которыми она пыталась закрыться от нападения, были пробиты, а пальцы едва не отсечены. Придя в себя, Иванов сам попросил соседей вызвать "скорую".

— Он утверждал, что после случившегося пытался покончить с собой, — сообщает Дина Васильева, старший следователь СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — На трубе действительно были найдены обрывки веревки, но на теле Иванова никаких повреждений, характерных для повешения, даже если человек сорвался с петли, обнаружено не было.

Возможно, это была лишь инсценировка самоубийства либо Иванову не хватило силы воли покончить с собой. По словам задержанного, вместе с сожительницей они предпринимали не одну попытку самоубийства. В подтверждение своих слов Иванов показал предсмертные записки, в которых он и Перевалова просили у родных прощения за свой последний шаг. Эти записки были приобщены к уголовному делу, а почерковедческая экспертиза подтвердила, что одну из записок действительно написала убитая Перевалова.

Как рассказал Иванов, за несколько дней до убийства он с подругой обдумывали способ, как покончить с собой. Пробовали выпить снотворное в сауне, пытались перерезать себе вены, ходили в лес, чтобы повеситься где-нибудь в заброшенном дачном домике. Но все попытки оказались тщетны.

32-летний Иванов, как только узнал о том, что анализ его крови показал положительный результат на ВИЧ-инфекцию, обрушился с обвинениями на сожительницу. Та уверяла, что не изменяла ему, но переубедить Иванова было невозможно. Жизнь рушилась, и причину краха он видел в своей подруге. В ходе следствия его версия о заражении инфекцией до конца не подтвердилась. А по мнению проходивших по делу свидетелей, скорее всего, он заразил подругу, а не она его.

Подруги убитой характеризуют Иванова с плохой стороны, говорят, он постоянно издевался над Переваловой. Да и перед убийством, как видно из выводов судмедэкспертизы, Иванов жестоко избил подругу. Помимо ножевых ранений, на теле погибшей было обнаружено более двух десятков повреждений — синяков и гематом.

Иванов в последнее время нигде не работал, ранее был судим по тяжким статьям — изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Однажды доставлялся в РНД в наркотическом опьянении, но факт постоянного употребления им наркотиков в ходе следствия не подтвердился. Его сожительница Перевалова трудилась на авиазаводе, воспитывала малолетнюю дочь.

Суд Железнодорожного района города признал Иванова виновным в убийстве своей сожительницы и приговорил его к 12 годам колонии строгого режима. В содеянном, с его слов, он раскаялся.

Имена изменены. По материалам СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

Метки:
baikalpress_id:  70 927