Первый интернет-милиционер

Олег Калинкин: "Не всегда у граждан есть возможность
прийти ко мне на личный прием, прямая линия через Интернет дает
нам еще одну возможность разъяснить населению многие юридические вопросы"

Замминистра МВД Бурятии внедряет новые технологии в работу милиции

Вот уже больше месяца каждый желающий может лично пообщаться с заместителем министра МВД Бурятии, начальником милиции общественной безопасности Олегом Калинкиным на форуме "Улановка.ру". Кроме того, скоро на вооружение милиции поступит 100 подключенных к Интернету устройств для поимки преступников.

Кто прав, кто виноват

С инициативой "хождения в народ" вышел сам Олег Калинкин, зарегистрировавшись на этом форуме. Народ сначала не поверил, однако, убедившись в том, что это настоящий замминистра МВД, засыпал милиционера вопросами.

— Первые полтора месяца вопросы поступали разнообразные, но сейчас многие вопросы повторяются, — рассказывает Олег Викторович. — Конечно же, кто-то обращается ко мне за разъяснением интересующих вопросов — мы и задумывали открытую линию именно для этого. А в общении с другими посетителями слышится некоторый сарказм, чувствуется некорректное поведение и предвзятое отношение. Но тех, кто готов к диалогу и общению, я всегда готов выслушать и помочь.

Стиль общения начальника МОБ, естественно, отличается от языка других пользователей: должность обязывает быть официальным. Да и цели выхода в интернет-пространство у него немного иные: оказывая таким интерактивным способом юридическую помощь, можно не только повысить уровень правовой грамотности жителей Бурятии, но и проводить профилактику правонарушений.

— Люди обращаются за разъяснением некоторых вопросов законодательства, спрашивают мое мнение по актуальным вопросам, — говорит Олег Калинкин. — Много вопросов задается по линии ГИБДД, к примеру, как зарегистрировать автотранспорт. Спрашивают, какие разрешительные документы нужны на травматическое оружие. По моему заданию более детально на эти вопросы дают разъяснения на сайте от своего имени руководители соответствующих ведомств. Много вопросов поступает, касающихся отношений гражданина и милиционера. Не секрет, что сотрудники порой допускают грубость. Зачастую приходится разъяснять, в чем сотрудники не правы.

"Предлагайте, а мы внедрим"

Обращаются к Олегу Калинкину и с жалобами. Их немного, но они есть. Все жалобы фиксируются и по ним проводятся проверки. Бывает, человек не согласен с уже состоявшимся по его вопросу правовым решением и просит пересмотреть его заявление.

— Все оттого, что человеку не разъясняют, почему принято то или иное правовое решение, — говорит замминистра. — В итоге гражданин остается неудовлетворенным и пишет повторные жалобы. При общении посредством Интернета создается обратная связь, которая помогает устранить какие-то недочеты в нашей работе.

Поступают от посетителей сайта и конкретные предложения по работе милиции. Их в МВД стараются внедрять в жизнь. По предложению одного из пользователей, в качестве эксперимента на остановке "Центральный рынок" на несколько дней были установлены дополнительные ограждения. Бордюры, которые обычно используются на мероприятиях, установили так, чтобы пешеходы переходили дорогу в одном месте. И безопасность пешеходов обеспечивается, и пробок становится значительно меньше. Этот опыт признан удачным.

Интернет любит анонимность

А вот к предложению замминистра пообщаться через скайп пользователи форума отнеслись с неохотой: возможность видеть при разговоре друг друга показалась им лишней.

— Предполагалось общаться, конечно же, не целый день, — говорит Олег Калинкин. — Было определено и время общения — субботний вечер, когда немного посвободнее со временем. Пользователи не захотели. Но эту идею мы будем прорабатывать. Со следующего года мы планируем продолжить прямое общение с населением уже на нашем сайте МВД по Бурятии. Так будет, я думаю, и правильнее, и логичнее.

Работу на основе скайп-конференций МВД Бурятии планирует проводить и на внутреннем уровне. Выезжать в отдаленные райотделы руководству ведомства удается не всегда, и для того, чтобы встретиться с личным составом, скайп-конференции просто необходимы. В планах — проведение занятий с личным составом через видеосвязь. Есть задумка, чтобы и прием граждан проводить посредством видео, но для этого нужно сначала технически оснастить отделы милиции.

Современные технологии во всем своем разнообразии министерство осваивает активно. То, что современный милиционер должен уметь пользоваться компьютером (и не только как пишущей машинкой), уже не обсуждается. Умение пользоваться Интернетом приветствуется. Сеть позволяет познакомиться и с опытом других регионов, и найти нужную по работе информацию.

Компьютер как оружие

В скором времени городская милиция получит на вооружение и еще одно достижение техники — мини-компьютеры, в которых будет содержаться вся база данных по розыску. Участковые, сотрудники ДПС и ППС, УВО получат 100 таких терминалов. С инициативой использования такого рода устройств выступил Олег Калинкин.

— Милиционеру не нужно будет связываться по рации или везти человека в отдел, чтобы установить, находится он в розыске или нет, — сообщает замминистра. — Сотрудник заносит данные гражданина в терминал и получает о нем информацию на месте. В активное пользование устройства перейдут уже в январе. Терминалы будут выдаваться сотрудникам так же, как и оружие. Розыскная база в них будет постоянно обновляться.

В скором времени в рамках системы "Безопасный город" на территорию Советского района города выйдут 50 милицейских машин, оснащенных системой ГЛОНАСС. Нововведение позволит через спутник отслеживать машины на электронной карте города и более эффективно направлять их по вызовам.

— Милиция должна переходить на новые технологии — это требование времени, — говорит Олег Калинкин. — Будем осваивать новые средства, и работа наша станет эффективней. Сохранятся время и силы, так нужные сотрудникам милиции.

Метки:
baikalpress_id:  70 924