Замерз насмерть

Только-только грянули первые настоящие морозы, а в Бурятии уже есть первые жертвы похолодания. Зарегистрирован и первый летальный случай. Одному больному на днях будут ампутировать обе ноги.

— Пациенты с обморожениями поступают все чаще, — говорит главный врач БСМП Валерий Амагыров. — И это не только бомжи, есть и избитые. Бывает, что человек получает удар по голове, теряет сознание, а потом поступает к нам в тяжелом состоянии.

С наступлением холодов в отделении гнойной хирургии БСМП как минимум половину всех коек занимают пациенты с обморожениями. Процентов 70% из них люди без определенного места жителсьтва.

Заведующий отделением гнойной хирургии БСМП Юрий Доржиев рассказывает, что нередко к ним поступают и благополучные горожане, жертвы ограбления. При этом грабители не гнушаются ничем, вплоть до обуви:

— Сейчас у нас пять человек лежат — жертвы ограбления. Нормальные, благополучные люди. Человека бьют, а когда он находится в безвольном состоянии, снимают все, вплоть до перчаток, обуви.

Совсем недавно умер от переохлаждения мужчина 49 лет. Его обнаружили в поселке Энергетик. Как мужчина оказался на морозе, почему он всю ночь провел на улице, так и осталось пока непонятным. Потому что ни признаков насилия, ни грабежа выявлено не было. Возможно, он просто перебрал спиртного и уснул на снегу. Сейчас выяснением всех обстоятельств занимаются правоохранительные органы.

— Мы пытались его спасти. Но у него началась пневмония, отказали почки. Если человек всю ночь пролежал на морозе, спасти его почти невозможно, — говорит Юрий Доржиев.

Другая жертва морозов — мужчина 57 лет. Он замерз не на улице, а на собственной даче, в доме.

— Его обнаружили на даче, которая не топилась, совсем замерзшим. У него глубокие обморожения. Сейчас речь идет об ампутации обеих ног до голени. Здесь тоже ситуация непонятная. Вроде и дети у него есть... Как такое могло случиться, непонятно, — говорят в БСМП.

Метки:
baikalpress_id:  70 088