Гусиноозерск получил 600 рабочих мест

На Гусиноозерской ГРЭС начинается реконструкция энергоблока 4. ОГК-3 планирует потратить на реконструкцию 5,7 млрд рублей за 2 года. На эти деньги фактически заново будет отстроен энергоблок мощностью 220 МВт.

— Восстановление энергоблока для Гусиноозерской ГРЭС даст возможность вырабатывать электрическую энергию со значительной экономией топлива и успешно конкурировать с другими поставщиками на рынке мощности.

Всего на стройке, которая в 2010—2011 году станет крупнейшей в Бурятии, будет трудиться около 600 человек. Как нам сообщили на ГРЭС, большая часть рабочей силы будет привлечена из числа населения Гусиноозерска и района. Сейчас генеральный подрядчик — ЗАО "Энергия-Сервис" — ведет переговоры с субподрядными организациями в Гусиноозерске о строительно-монтажных и демонтажных работах. Согласно предварительным расчетам, средняя заработная плата строителей энергоблока составит около 12 тысяч рублей в месяц. ЗАО "Энергия-Сервис" поставит на налоговый учет в Гусиноозерске обособленное структурное подразделение, которое и будет ведать непосредственным исполнением проекта реконструкции. Благодаря этой мере в районе появляется крупный работодатель, который принесет в бюджет как минимум 12 млн рублей налогов только по НДФЛ в год.

Энергоблок 4 был остановлен в 1997 году. Тогда предполагалась его реконструкция. Однако в то время средств у Гусиноозерской ГРЭС не нашлось, и блок законсервировали. В период с 1997 по 2007 годы часть оборудования энергоблока 4 была использована для обеспечения и поддержания работоспособности станции, в связи с чем основное и вспомогательное оборудование энергоблока в настоящий момент находится в разукомплектованном состоянии.

Судя по всему, за ближайшие два года там будет почти заново отстроен новый энергоблок.

Метки:
baikalpress_id:  70 914