Лошадям пишут бизнес-план

Городская администрация выделила земельный участок в районе зверосовхоза под строительство республиканского центра иппотерапии.

Уже долгое время на базе республиканского ипподрома работает оздоровительный центр иппотерапии. С помощью общения с лошадьми здесь способствуют лечению заболеваний пищеварительной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем; помогают бороться с последствиями ДЦП, с ранним детским аутизмом, психическими заболеваниями и умственной отсталостью.

Руководитель центра Зинаида Брюханова давно мечтала о создании масштабного республиканского реабилитационного центра иппотерапии. Сейчас эта мечта приобрела реальные черты. Для строительства центра администрация города выделила земельный участок в районе поселка Зверосовхоз. Нашлась организация, которая безвозмездно решила разработать проектно-сметную документацию и бизнес-план.

— Как только документы на землю будут оформлены, я иду к президенту Бурятии, — говорит Зинаида Брюханова. — Чтобы с его помощью организовать "круглый стол", привлечь внимание к этой проблеме, найти спонсоров, инвесторов.

Центр иппотерапии, по задумке автора, будет решать множество задач. Так, например, планируется создать экспериментальную учебно-профессиональную базу "Школа фермера". Здесь инвалиды смогут обучиться владению прикладными ремеслами.

— Самое главное — чтобы дети-инвалиды получили востребованные умения, — говорит Зинаида Брюханова. — У меня старший сын был инвалидом. И я, как мать, могу сказать, что нам, родителям, важно не столько получение аттестата, сколько социальные навыки, которые могли бы помочь ребенку зарабатывать себе на жизнь.

По проекту предполагается, что в Центре будут конюшни на 30 лошадей, ипподром, учебный корпус и гостиница для проживания студентов на 50 мест. Центр иппотерапии также может стать популярным видом туризма.

— За поселком Забайкальский есть много свободных территорий, — говорит Зинаида Даниловна. — Мы планируем разработать туристические тропы, по которым можно было бы путешествовать и практиковать лечебно-оздоровительные игры. Такие походы с остановками, досуговыми развлечениями перспективны.

Общая потребность в финансировании по проекту центра составляет 49 млн руб. По оценкам Зинаиды Брюхановой, центр появится через два года.

Метки:
baikalpress_id:  70 906
Загрузка...