Экология души

Эрдэни Жалцанов рассказывает о своих новых проектах и о премии "Золотая маска"

Братск, Барнаул, Железногорск, Монголия — работа Эрдэни Жалцанова, главного режиссера театра кукол "Ульгэр", уже расписана на два ближайших года. А на днях стало известно, что спектакль "Под вечным светом кумалана" выдвинут на соискание Национальной театральной премии "Золотая маска".

Спектакль участвует в трех номинациях: "Лучший спектакль в театре кукол"; "Лучшая работа режиссера в театре кукол"; "Лучшая работа художника в театре кукол". "Под вечным светом кумалана" также включен в специальную программу Russian Case, которая пройдет с 8 по 12 апреля 2010 года.

Эта программа ежегодно проводится в рамках фестиваля "Золотая маска", в 2010 году она пройдет в одиннадцатый раз. Программа предназначена для иностранных гостей: директоров международных фестивалей, продюсеров, менеджеров и критиков. Фестиваль "Золотая маска" пройдет в Москве с 27 марта по 15 апреля. Церемония вручения премии "Золотая маска" состоится 16 апреля 2010 года в Гостином дворе.

— Честно говоря, я не хотел выдвигать этот спектакль на премию, — говорит Эрдэни Жалцанов. — Толчком послужил звонок из Москвы. Дело в том, что в сентябре мы участвовали в первом международном фестивале "В гостях у Арлекин". Тогда и показали спектакль. А через несколько дней нам позвонили и попросили выслать документы для премии. Это послужило нам своеобразным знаком.

"Под вечным светом кумалана" — часть масштабного проекта Эрдэни Жалцанова "Байкальские легенды". В его рамках режиссер создал несколько спектаклей, основа которых — бурятские легенды, мифы, притчи. В них раскрывается тема экологии: экологии отношений человека с природой, экология души.

Байкальские легенды продолжаются. Среди готовящихся спектаклей: "Дом" и "Дырсу".

— "Дырсу" больше связан с Дальневосточным регионом, но этнография остается, — говорит Эрдэни Жалцанов. — Здесь также остро развернута тема отношений человека с природой. И вытекающие из этих отношений экологические проблемы.

Этой же проблеме посвящен и проект "Как казаки завоевывали Сибирь". Этот спектакль Эрдэни Жалцанов будет ставить на сцене театра в Барнауле.

— Спектакль даже не о завоевании казаков, — говорит режиссер. — Спектакль о доме, в котором протекает жизнь нескольких поколений. В определенный момент он становится никому не нужным. Если вы помните, в свое время Братск топило. Тогда перегораживали Ангару. Много деревень ушло под воду. Мы пренебрегаем своим прошлым. Мы оставляем дом брошенным. И нам все равно, что с ним будет. Пусть его хоть затапливает! Такая вот преамбула к спектаклю.

Еще один спектакль на тему экологии души человека Эрдэни Жалцанов будет ставить в Железногорске, городе, где в больших объемах идет разработка и добыча ископаемых и где эта тема наиболее актуальна.

Не так давно страну облетела новость о находке гробницы принцессы Укок в Алтайском крае. СМИ говорили о неупокоенной принцессе как о новом Тамерлане. Эта история края, который близок к нашей республике, заинтересовала Эрдэни Жалцанова:

— Я хочу покопаться в легендах, мифах Алтайского края. Есть люди, которые их знают, знают причины и могут дать много информации.

По словам Эрдэни Жалцанова, сами алтайцы относятся к находке с трепетом. Для них принцесса — это святыня. Потомки должны восстановить честное имя принцессы.

— В памяти алтайского народа остался отпечаток: если потревожить сон повелительницы, то катаклизмы неизбежны. Для меня важна не сама принцесса. Важен Саяно-Алтайский регион. Ведь он имеет прямое отношение к Байкальскому региону.

В планах режиссера кукольного театра и поездка в Монголию. Тем не менее, сотрудничество с театрами других городов никак не будет мешать работе в родном театре. После Нового года в театре "Ульгэр" будет введено несколько интересных постановок. Наиболее яркая из них — "Ах, этот цирк!". В этом спектакле с громким названием зритель увидит цирк в понимании театра кукол.

Метки:
baikalpress_id:  70 898