"Опасно для жизни"

10 декабря Фонд "Общество без барьеров" в рамках республиканской "Недели инклюзии" провел вторую акцию — "Вне зоны доступа". Инициатива наклеивать стикеры на доступные и недоступные объекты города Улан-Удэ позволяет постоянно обращать внимание общества на проблемы инвалидов.

Как и в прошлый раз, участники клеили стикеры "Вне зоны доступа" на недоступные объекты и объекты, доступные для инвалидов ("Доступная среда"). Впервые были отмечены объекты с пандусами, опасными для жизни: "Осторожно! Опасно для жизни!".

На этом стикере изображена перечеркнутая крест-накрест пиктограмма "Инвалид-колясочник". Говорящие стикеры также клеились близ автостоянок для инвалидов возле крупных объектов с надписью: "Ты точно хочешь быть на моем месте?".

На сегодня по результатам проверки 973 социально значимых объектов Бурятии, которая проводилась с начала года министерством социальной защиты населения, нарушения не выявлены лишь по 198. По 14 объектам материалы отправлены в суд. Представители 584 объектов обещали исправиться. При повторной же проверке все требования выполнили лишь 27 объектов.

Тем временем в 2010 году будет формироваться Федеральная целевая программа "Доступная среда", которая будет включать все болевые точки этой темы. На республиканском уровне также будет разрабатываться соответствующая программа. Также в следующем году, возможно, будет разработан республиканский закон о "Доступной среде".

Метки:
baikalpress_id:  70 865