Еще 49 предпринимателей получили гранты

Швейное предприятие "Ажур-Текст" стало победителем первого этапа "Бизнес-старта"

Подведены итоги третьего этапа программы поддержки малого бизнеса "Бизнес-старт"

Названы победители республиканского конкурса "Лучший проект начинающего предпринимателя". Конкурс проводился в рамках Республиканской целевой программы государственной поддержки и развития малого предпринимательства в Бурятии на 2008—2012 годы.

В связи с этим событием стоит подвести промежуточные итоги программам по господдержке малого бизнеса в Бурятии.

Новость о победителях — это, по сути, продолжение широко известного проекта "Бизнес-старт". Первый этап мероприятия прошел в начале этого года. Тогда предпринимателям предлагалось поучаствовать в конкурсе на получение 500 тысяч рублей безвозмездно из республиканского бюджета на старт бизнеса. Второй этап финансировался уже на федеральные деньги: размер грантов был до 300 тысяч рублей. И сейчас подведены итоги третьего этапа. 14,7 миллиона рублей распределялись на конкурсных условиях между предприятиями не старше одного года. В одни руки также не более 300 тысяч рублей.

В самом начале "Бизнес-старта" широкая дискуссия развернулась по поводу эффективности безвозмездной раздачи денег. Дескать, возьмут государственные средства и поминай как звали. Но люди, получившие возможность начать бизнес, оказались предпринимателями вполне ответственными.

Как сообщил корреспонденту "Номер один" руководитель Агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Александр Гребенщиков, "пока проверили 44 субъекта предпринимательской деятельности, которые победили в первом этапе "Бизнес-старта". Практически все проекты реализуются за малым исключением. Да и с отстающими ситуация в большей степени экономическая. Например, одному из предпринимателей в Прибайкальском районе попросту не хватило тех денег на закупку оборудования, из-за одномоментного его подорожания в силу кризиса. Сейчас оформляется поручительство Фонда поддержки малого предпринимательства Республики Бурятия на получение кредита. Не всегда расчеты на бумаге подтверждаются жизнью".

К началу третьего этапа "Бизнес-старта" серьезно ужесточились условия получения финансирования. Если на первом и втором этапах правительство Бурятии практически не делало ограничений для участников, за исключением разве что прописанных в законодательстве, то в третьем, последнем, случае деньги расходовались более точечным образом и были нацелены на поддержку и развитие реального сектора экономики.

Выбирали, прежде всего, из проектов, связанных с промышленным производством, сельхозпереработкой, туризмом, производством стройматериалов, металло-, деревообработкой, сферой ЖКХ. И второй немаловажный показатель, ставящийся во главу угла в третьем этапе конкурса, — импортозамещение. Особенно в тех видах деятельности, где Бурятия подошла к минимальному порогу производства конкретного товара на своей территории. К примеру, это детская одежда. Не секрет, что магазины и рынки завалены китайским ширпотребом. На этом основании приоритет был оказан швейным производствам.

Естественно, финансовые средства ограничены, попасть в проект могут не все предприниматели. Из 194 заявок, поданных на третий этап того же "Бизнес-старта", поддержку получили 49 проектов. В первую очередь учитывалась эффективность проектов. Но, опять же, рассматривалась и территориальная расположенность предпринимателей. Безусловно, город Улан-Удэ обладает большими возможностями, но практически во всех районах оказались предприниматели, получившие господдержку.

Так, в победителях оказались проекты: Владимира Эрдэниева "Организация переработки мяса и производства мясных полуфабрикатов" (Баргузинский район), Германа Шваргонова "Глубокая обработка древесины с целью обновления ветхого жилья в Баунтовском районе", Жаргала Шодоева "Переработка сельхозпродукции" (Бичурский район), Джони Джикия "Выпуск конкурентоспособной продукции: экологически чистых строительных материалов на базе столярной и токарной мастерской" (Джидинский район).

Как сообщил Александр Гребенщиков, к третьему этапу предприниматели подготовились более квалифицированно. Практически не было претензий к комплектации документов на конкурс. На первом этапе предпринимателей не допускали из-за отсутствия той или иной справки или из-за того, что документы не были сброшюрованы. Сейчас были претензии всего к одному-двум участникам. И то отставленные проекты не "хоронились", а предлагалось доработать их и участвовать в других мероприятиях по господдержке. Ни один проект не остается без внимания.

Метки:
baikalpress_id:  70 848