Инвалидов-колясочников научат зарабатывать деньги

Мастерская инвалидов-колясочников будет поставлять сувениры через два месяца

Фонд "Общество без барьеров" начал реализацию проекта "Я работать бы пошел, пусть меня научат". В течение девяти месяцев инвалиды-колясочники смогут обучаться в трех студиях: рисования на камнях и других материалах, бисероплетения и изготовления национальных сувениров.

Занятия ведутся в жилом комплексе инвалидов-колясочников по два раза в неделю. Среди преподавателей настоящие мастера своего дела: члены Союза художников Андрей Базарагцаев и Тудуб Доржиев. Елена Пальшина, мастер по бисероплетению, занимается этим ремеслом давно. Ее работы продаются в Москве за 30 тысяч рублей.

Создание национальных сувениров актуально, так как туризм является приоритетным направлением для правительства Бурятии. Инвалиды-колясочники могли бы снабжать эту сферу изделиями, которые бы отличались от уже надоевших китайских и монгольских. Однако создать производство настолько сложно, что инвалидам-колясочникам легче с этим не связываться.

— Любое производство — это электроэнергия, оформление бухгалтерских документов, балансов, отчеты, — говорит Эржена Будаева, представитель фонда "Общество без барьеров. — Возникает множество проблем. Намного проще, если человек будет создавать изделия у себя дома, а потом сдавать их в сувенирные лавки.

В фонд уже обратилась владелица сувенирного магазина, которая не прочь сотрудничать с будущими мастерами. В фонде ответили: "Через два месяца, может, и рискнем что-то поставлять". Пока же участники проекта только начинают осваивать азы прикладного искусства.

Метки:
baikalpress_id:  70 851