Скучное будущее Бурятии

В Улан-Удэ обсудили Стратегию развития республики на 15 лет вперед

2 декабря в Улан-Удэ прошли публичные обсуждения проекта Стратегии развития Дальнего Востока и Прибайкалья до 2025 года. Документ в части, касающейся Бурятии, мы должны утвердить и отправить в Москву. После чего дальнейшие пятнадцать лет республика будет развиваться по этому сценарию.

Останутся наши следы?

Сама дата — 2025 год — звучит как-то уж слишком далеко, недосягаемо, если не сказать даже фантастично. К этой дате, например, человечество планирует высадиться на планету Марс, создать искусственный интеллект, электромобиль и прочие лазеры с терминаторами. А то, как обсуждали 2 декабря наш судьбоносный документ, с цифрой 2025 не вяжется совсем.

На обсуждении присутствовали представители президента Бурятии, министры, депутаты, главы и заместители глав районов, представители бизнеса, науки, общественности и СМИ. В тот день всем собравшимся была поставлена задача хорошенько изучить проект и высказать свое мнение относительно отдельных его пунктов и стратегии в целом. Вопрос, по идее, настолько важный, что замирало сердце.

Но на мероприятии царила атмосфера унылой рутинности. Не было жарких дебатов, не ставили, за некоторым исключением, больших, острых вопросов. И, что еще хуже, в документе все основные пункты были всем уже давно знакомы и даже не требовали какого-либо обсуждения.

Качать ресурсы

Так, например, для создания индустриальной базы и развития экономики Бурятии по Проекту предусматривается освоение месторождений золота, железа, молибдена, кварцитов, фосфоритов и прочая, и прочая. И лишь некоторые задались вопросом, что это опять-таки не есть хорошо, когда экономика основывается только на добыче ресурсов. Что эти ресурсы, в конце концов, исчерпываются, и после этого начинать все сначала?

И, пожалуй, никто не сказал, что добыча ресурсов как таковая никак не соответствует интересам рядовых жителей Бурятии. Она не потребует большого количества рабочих, потому что в республике вообще не готовят горняков и шахтеров. Если будет осваиваться месторождение, допустим молибденовых руд, всех рабочих, начиная главным инженером и заканчивая самым последним шахтером, дешевле будет привлечь по вахтовому методу из других регионов, где развито горнорудное дело, чем готовить на месте. Местных жителей можно будет использовать лишь на подсобных работах, где нужна неквалифицированная рабочая сила. Таких рабочих мест будет не так много, чтобы решить проблему безработицы и оттока населения.

Решить эту проблему могло бы только реальное производство. Но его-то в проекте как раз и недоставало. Было несколько невнятных мыслей о том, что в республике необходимо развивать наукоемкое производство. Но какое именно и как, осталось непонятным.

Туризм и дороги

Более проработанной была программа развития в Бурятии туристско-рекреационного хозяйства. В документе констатируется, что Бурятия базируется рядом с уникальным природным объектом мирового наследия — озером Байкал.

В связи с этим предлагается организовать семь перспективных с точки зрения туризма экономических территорий: "Тункинская долина", "Энхалук", "Южный Байкал" (Кабанский р-н), "Этнокольцо Бурятии" (Улан-Удэ, Иволгинский, Тарбагатайский и Заиграевский р-ны), "Северный Байкал" (Северобайкальский р-н), "Баргузинская долина", а также "Курорты Курумкана". Здесь планируется со временем сделать примерно то же, что сейчас делается в "Байкальской гавани" вокруг поселка Турка.

Соответствует интересам жителей Бурятии и программа создания современной транспортной инфраструктуры. Планируется создание сети автомобильных, железных дорог, аэропортов и вертолетных площадок в труднодоступных уголках республики, современных портов и причальных сооружений. Это позволит, во-первых, увеличить грузопоток пассажиров, многие из которых, возможно, будут туристами. Во-вторых, новые железные дороги позволят добывать полезные ископаемые, которые раньше были недоступны для освоения. И, наконец, в-третьих, фактор промежуточности региона между Европой, европейской частью России и азиатскими "тиграми" и "драконами" все еще остается актуальным.

До 10 декабря слушатели должны принести в минэкономики свои поправки и предложения, если они есть, где они будут рассмотрены, утверждены, и проект отправится на подпись к федеральным властям, после чего он станет официальным документом.

Метки:
baikalpress_id:  70 854