"Богатство родного края"

В Улан-Удэ открылась мясоперерабатывающая фабрика "Селенга"

Одной из важных сфер экономики, которая позволяет повысить уровень жизни населения республики и в частности сел, является агропромышленный комплекс. 26 ноября АПК Бурятии пережил скачок в развитии. В этот день состоялось открытие мясоперерабатывающей фабрики "Селенга".

"Селенга" производит сосиски, разные сорта колбас, деликатесы, котлеты, пельмени, позы, куриные крылышки и многое другое. Мясные изделия предприятия уже появились на прилавках местных магазинов. Участие в открытии фабрики приняли первые лица республики. Среди них — президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Фабрика принадлежит продуктовой сети "Титан". Несмотря на то, что оптово-розничная сеть компании развивалась успешно, "Титан" решил расширить свою деятельность и осваивать новые ниши.

"Открытие мясоперерабатывающей фабрики — закономерный шаг в развитии продовольственного бизнеса компании, — говорит Вадим Бредний, руководитель компании "Титан". — Это масштабный проект. Мы к нему шли несколько лет".

Общая стоимость проекта составила 185 млн рублей. На 2009 год утверждена государственная поддержка в форме субсидии на 1,018 млн рублей. Проектная мощность фабрики — 15—20 тонн продукции в сутки. На фабрике работают 120 специалистов, в будущем планируется расширение штата до 200 человек.

Проект инновационный. На фабрике установлено новейшее оборудование. Внедрены современные технологии. Персонал и менеджмент прошли дополнительное обучение на базовых курсах и семинарах. Предприятие освятил Епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий. В рамках открытия фабрики сотрудники провели экскурсию по заводу и рассказали о том, как же получается продукция.

"Идея проекта возникла с того, что мы открыли цех по производству полуфабрикатов, — рассказывает Нина Тимошенкова, руководитель проекта. — Производительность составляла 3 тонны ежедневно. И тогда мы поняли, что это не все, что мы можем сделать. К тому же нашему рынку нужна качественная колбасная продукция".

Так был дан старт этому масштабному проекту. На предприятии установлено оборудование таких фирм, как Bastra, Zeydelman, Frey, Metler Toledo и др. Фирмы являются ведущими мировыми разработчиками и производителями в области мясопереработки. Всего на оборудование было потрачено 80 млн рублей.

Впервые в России были установлены катализаторы очистки воздуха, что обеспечивает эффект 100-процентной чистоты выбросов в атмосферу. Копчение деликатесов производится с использованием изысканной древесины европейского бука, который придает идеальный, эталонный аромат. Не содержит канцерогенов. Стоит отметить и тот факт, что "Селенга" принципиально не использует в производстве сою. Для обеспечения гигиены производства и дезинфекции установлено высокоэффективное санитарно-гигиеническое оборудование.

"Мы планируем работать приоритетно с местными поставщиками, — говорит Вадим Бредний. — Таким образом открытие фабрики сподвигнет сельхозпроизводителей заниматься производством более активно".

Недаром лозунг компании — "Богатство родного края". Например, говядина привозится из Закаменского и Джидинского районов, свинина — из Прибайкальского и Кабанского, баранину поставляет Боргойский СПК. Президент Бурятии отметил оригинальность проекта:

"Он хорошо встраивается в нашу концепцию агрохолдингов. В такое непростое время создается не просто магазин, а именно производственные мощности. Появляются рабочие места, реальный сектор экономики. Особо радует то, что произведенная продукция будет реализовываться также за пределами республики — на рынках Читы, Иркутска, Красноярска и Монголии. Это значит, денежный поток будет идти к нам из других регионов. Что положительно скажется на экономике республики и будет существенным вкладом в развитие Бурятии".

Совместно с отделением Сбербанка компания "Титан" не один месяц вела работу: анализировали всевозможные финансовые риски, риски рынков.

"Мы просто восхищены той организацией производства, которая существует на фабрике, — говорит Любовь Кармина, управляющая отделением Сбербанка. — И когда речь идет о производственном предприятии, банк всегда с большим желанием включается в работу. Создание фабрики крайне важно. Емкость рынка позволяет расширять объемы производства".

Вячеслав Наговицын отметил, что в Бурятии получается самое вкусное мясо. Это происходит и за счет экологии республики, возможности наших животных не только находиться в стоевом состоянии, но и питаться на лугах и пастбищах, что положительно сказывается на качестве продукции.

"Мы поставили задачу, как минимум на 75%, потребительский рынок закрыть товарами собственного производства, — говорит президент Бурятии. — Сегодня по мясным изделиям мы закрываем более 50%. Открытие новой фабрики позволит говорить о том, что в ближайшей перспективе, а это произойдет уже через год, мы добьемся той цели, которую поставили перед собой. Мы должны и обязаны наращивать дальше такие показатели и продавать свой товар за пределы республики, чтобы деньги не вывозились, а ввозились. Нам надо развивать производство, чтобы стать мощным субъектом РФ, который производит продукты питания".

Попробовав же представленную продукцию, президент признался, что очень любит колбасу "Краковскую":

"Я большой любитель колбас, которые имеют ярко выраженный вкус. У "Краковской" именно такой вкус. И я могу сказать, что это продукция высокого качества".

Президенту также понравилась колбаса "Банкетная":

"Необычно чувствовать вкус ягод, пробуя колбасу. Рулет из птицы вкусный. Я впервые попробовал готовую продукцию в виде деликатесов из баранины. Обычно ведь баранина стоит на столе в вареном виде. А здесь используются такие интересные технические решения. Баранина — традиционная бурятская еда, и если ассортимент будет наращиваться за счет баранины, люди с удовольствием будут ее покупать. В республике уж точно".

Сегодня на рынке колбасной продукции Бурятии 41% ввозится из других регионов, 50% производится в РБ. Фабрика "Селенга" планирует в 2010 году добиться увеличения доли продукции, произведенной в республике: 12% — из других регионов, 25% — колбасная продукция фабрики "Селенга" и 63% — производимая в Бурятии.

Метки:
baikalpress_id:  70 827