В Улан-Удэ вводятся льготы по земельному налогу

Предприятия Улан-Удэ получили дополнительные льготы по земельному налогу. Решение об этом было принято депутатами городского Совета на прошедшей в минувший четверг четырнадцатой по счету сессии. Эту меру, по мнению народных избранников, необходимо расценивать как весомую поддержку местных товаропроизводителей в сложное кризисное время.

Что и говорить, предприятиям, занимающимся выпуском продукции, сегодня приходится вести настоящую борьбу за выживание. Банковские кредиты, социальные обязательства перед работниками, налоги — все эти отчисления ежемесячно ложатся на каждого товаропроизводителя. Чтобы хоть как-то облегчить их существование в столь тяжелый финансовый и экономический период, депутатами было предложено предоставить льготы по земельному налогу на 20%.

— Мы принимаем нестандартное для себя и города решение, — отметил, выступая на сессии, депутат городского Совета Михиал Ян. — Муниципалитет максимально заинтересован в собираемости земельного налога — это одна из доходных статей бюджета города. Казна потеряет порядка 17 млн рублей.

Депутатская группа представительного органа власти уже рассматривала этот вопрос на заседании рабочей группы совместно с республиканскими парламентариями, которые одобрили инициативу городского Совета. Правда, были и такие депутаты Народного Хурала, которые выступали за введение дифференцированной налоговой ставки по земельному налогу для всех хозяйствующих субъектов Улан-Удэ. Однако это предложение отклонено.

Между тем пока остается неизвестным одно: сможет ли республика компенсировать те средства, которых в результате введения дополнительных льгот по земельному налогу недосчитается муниципальный бюджет. Ответ на этот вопрос, который горсовет уже адресовал правительству Бурятии и Народному Хуралу, пока не получен. Положительного заключения по этой теме будет сложно добиться еще и потому, что по сравнению с годом текущим в 2010-м бюджет региона уменьшится на 10 млрд рублей.

— В этом вопросе тема принадлежности к партийной фракции не должна иметь никакого значения, — считает председатель городского Совета депутатов Александр Голков. — Мы должны сделать этот шаг навстречу местным товаропроизводителям не для того, чтобы заработать на этом какие-то бонусы, а чтобы на деле продемонстрировать готовность в оказании поддержки предприятиям реального сектора экономики.

На момент проведения сессии городского Совета депутатов таблица поправок, которые будут внесены в главный финансовый документ республики, в окончательном варианте еще не была сформирована. Однако приглашенные на обсуждение этого вопроса парламентарии из Комитета по вопросам местного самоуправления Народного Хурала заверили горсовет, что их вопрос в перечне поправок имеется. О том, сможет ли республика компенсировать городу расходы в виде 17 млн рублей, станет известно после 3 декабря. На этот день назначена очередная сессия Народного Хурала.

Теперь что касается тех, кто получит льготы на земельный налог. В этот список вошли организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и реализацию собственной продукции, а также товаропроизводители, которые относятся к категории "Д" — обрабатывающие производства.

В голосовании по этому вопросу депутаты были единого мнения. Теперь, когда решение принято, предпринимателям и промышленным предприятиям, на которых распространяется эта льгота, необходимо лишь предоставить необходимый пакет документов, подтверждающих права собственности на земельный участок. С этим стоит поторопиться, поскольку льгота начнет действовать уже в январе 2010 года.

В числе других вопросов, обсуждаемых на сессии, — тарифы на муниципальный транспорт и платные услуги в некоторых медицинских учреждениях столицы. Свою оценку деятельности депутатов городского Совета в отношении принятых тарифов дала Контрольно-счетная палата г. Улан-Удэ.

— Депутатами проработаны вопросы оценки достоверности утвержденных тарифов, — сообщила председатель Контрольно-счетной палаты Ольга Генералова. — В первую очередь они исходили из минимизации размеров их повышения, действуя, в первую очередь, в интересах улан-удэнцев.

Этот контрольный орган также вынес на утверждение депутатов проект годового плана работы. По словам Ольги Генераловой, приоритетными направлениями в работе подведомственного ей органа станут проверка достоверности исполнения бюджета 2009 года, затем аудит эффективности использования средств муниципальной казны, а также оценка результативности проводимых расходов. Вместе с Контрольно-счетной палатой следить за тем, как используются бюджетные средства, имеет право и городской Совет депутатов, и в этой связи, по словам Ольги Николаевны, контрольный орган и орган народных избранников ожидает плодотворная совместная работа.

Метки:
baikalpress_id:  70 824