Огненный след

В Бурятии работают 5 человек, которые выводят пожары "на чистую воду"

Этот дом пожарные меж собой называют "Титаником". В темноте слегка прикрытое лесом здание пожарной части 8 действительно кажется огромным кораблем: светится мачтами и словно покачивается вместе с соснами. Здесь вот уже два года располагается ГУ "Судебно-экспериментальное учреждение Федеральной противопожарной службы "Испытательная пожарная лаборатория Бурятии".

О пожаре расскажут гвозди

Работа этого ведомства менее заметна, чем, к примеру, работа пожарных, но не менее значима: именно здесь по уголькам, по уцелевшим в огне фрагментам добываются сведения о пожаре, его интенсивности, а главное, устанавливается причина возгорания. Эксперты работают в связке с дознавателями, осматривают место пожара с тщательностью криминалиста, и от того, насколько верно будет проведен осмотр, зависит результат дальнейшего расследования всех обстоятельств пожара.

В арсенале экспертов пожарной лаборатории, помимо совочков, лопаточек, колбочек и пробирок, приборы почти фантастические. К примеру, прибор, позволяющий, в прямом смысле, "по горячим следам" выявить очаговые признаки пожара. Пирометр инфракрасный "Фотон" — что-то вроде термометра: он способен на расстоянии определять остаточную температуру массивных конструкций из бетона или кирпича.

Лазерный прибор просто незаменим при осмотре пожаров, например, в подвальных помещениях, где темно. Наводя его на конструкции стен или потолочных перекрытий сразу же после пожара, можно определить разницу в температурах и установить очаговую зону — место, где возник пожар и где бетон прогрелся в наибольшей степени.

Порой единственное, что после пожара остается целым, это различные металлические конструкции: гвозди, шурупы, скобы. Они-то и становятся объектом исследований специалистов лаборатории. Электронный коэрцитиметр "Каскад-01" способен по этим "железным очевидцам пожара", найденным на пепелище, установить очаговую зону, а значит, помочь в расследовании причин пожара.

— Как определить, где находился очаг возгорания, если здание сгорело полностью? — говорит руководитель ГУ "СЭУ ФПС "ИПЛ по Республике Бурятия" Виктор Павлов. — При осмотре места пожара составляется план-схема, на нее наносятся места, с которых изымаются металлические предметы из разных частей сгоревшего объекта. После этого, уже в лаборатории, при помощи коэрцитиметра определяется длительность воздействия пламени на металл по степени его размагничивания.

Какие-то из металлических вещественных доказательств покажут большую степень размагничивания, какие-то — меньшую. Определив по плану-схеме участок, на котором были обнаружены гвозди с наибольшими показателями, можно установить очаговую зону. Правда, при этом эксперт всегда учитывает и другие причины, которые могли усилить пламя в этой зоне. К примеру, если там были дрова или стояла канистра с бензином.

В арсенале "электронный нос"

Кто бы мог подумать, что и по уголькам можно определить место, где начался пожар. Специалисты пожарной лаборатории используют для этого "Комплект для обеспечения электросопротивления углей "Пресс". Сначала схематично составляется зона пожара, из разных частей сгоревшего здания изымаются пробы углей, которые в лабораторных условиях специальным образом обрабатываются, и только после этого спрессованные угольные "таблетки" проходят через прибор. А он по их электросопротивлению уже определяет ориентировочную температуру и длительность переугливания.

В приборной базе лаборатории имеются аппараты как для поиска на пепелище вещественных доказательств, так и для их дальнейшего исследования. Вот "Электронный нос" — так называют этот прибор в пожарной лаборатории. "Колеон 1А", прозванивая сгоревшее помещение квадрат за квадратом, выдает сигнал о том, имеются ли на месте пожара следы легковоспламеняющихся жидкостей. Если есть, то указывает эксперту, где брать пробы на анализ. Другой прибор — трубка с различными реагентами под названием "аспиратор сильфонный" — исследует эти вещественные доказательства и выдает, какая именно жидкость обнаружена в пробе и какова ее концентрация.

Оба прибора помогают установить, был ли причиной пожара поджог. При криминальном пожаре обычно выявляется не один, как обычно, а сразу несколько очагов возгорания.

— Инициаторы пожара, найденные на необгоревших досках, фрагменты какой-либо емкости, в которой была принесена легковоспламеняющаяся жидкость, а также остатки ткани или факела, пропитанные ею, обнаруженные в очаговой зоне или поблизости, изымаются, а потом изучаются в нашей лаборатории, — рассказывает Виктор Павлов. — Но в своей работе мы встречаемся и со скрытыми поджогами, технология которых несколько иная. Преступник, заметая следы, специально оставляет включенным, к примеру, утюг. В этих случаях тоже разбираемся, изучаем вещественные доказательства, даем свое заключение.

Лаборатория на колесах

Желтый чемоданчик переносной пожарно-криминалистической лаборатории "Прометей" буквально нашпигован разными приборами. Здесь есть и фотоаппарат, и диктофон, и специальный лазерный дальномер, способный, как виртуальная рулетка, одним взмахом замерить, если надо, площадь или объем помещения, в котором произошел пожар. Есть в нем и портативный пирометр.

Главное приобретение испытательно-пожарной лаборатории этого года — передвижная "Судебно-экспертная лаборатория", созданная на базе автомобиля "Газель". Лаборатория оснащена комплексом специальных приборов "Пирекс-0407", необходимых экспертам, по их признанию, например, при выезде на сложные пожары в районы республики. Газоанализатор, аспиратор, сорбенты, микроскопы, ноутбук: вся техника предназначена для работы в полевых условиях.

В штате испытательной пожарной лаборатории пятеро специалистов, включая и ее руководителя. Эксперты ИПЛ работают на пожарах, связанных с гибелью людей, с поджогами, а также на пожарах, нанесших крупный материальный ущерб или с большой площадью поражения. С начала года специалистами ИПЛ было произведено 154 выезда на место пожара, подготовлено 107 пожарно-технических экспертиз. По уголовным делам, связанным с поджогами, экспертами было сделано 75 экспертиз.

В огне погиб 91 человек

С начала года на территории Бурятии зарегистрировано 1276 пожаров, унесших жизни 91 человека, из них 7 детей. В результате пожаров различные травмы получили 50 человек. Как отмечают в УМЧС РФ по Бурятии, к сожалению, чаще всего причиной трагедии является неосторожное обращение с огнем — около трети всех пожаров.

Метки:
baikalpress_id:  70 817