Лекарства стали недоступнее

Законность опять восторжествовала

Череда проверок аптечных сетей со стороны контролирующих органов привела к запрету отпускать многие виды распространенных и популярных лекарств без рецепта.

В адрес аптек уже поступают обещания выбить стекла. Ведь теперь для того, чтобы купить многие привычные препараты, ранее отпускаемые без рецептов, нужно будет отстоять в поликлинике длинную очередь.

Те горожане, которым стало известно об этом нововведении в торговле медикаментами, возмущены до предела. Городские власти ожидают, что, по мере того как население будет сталкиваться с этой проблемой, возмущение будет нарастать. Однако, по словам главы Управления здравоохранения города Баира Балханова, местные власти в этом вопросе ничем помочь не могут.

— В течение последних лет десяти ситуация складывалась такая, что лекарства, которые должны были отпускаться по рецепту врача, отпускались без него. Такой порядок был установлен ради самих жителей города, с той целью, чтобы им не стоять лишний раз в очередях. Разумеется, отпускаемые лекарства относятся к категории не сильно действующих, — говорит Баир Балханов.

Поводом для проверок стала эпидемия гриппа и жалобы самих горожан на то, что противовирусных лекарств или нет в продаже, или они выставлены по завышенным ценам. Федеральные контролирующие органы вышли на рейды с проверками, и выяснилось, что многие препараты, вопреки требованиям закона, отпускаются без рецептов.

— Минздравсоцразвития РФ приказало устранить нарушения, мы обязаны выполнить. Мы понимаем, что это вызывает массовый всплеск негодований, но ничего сделать не можем, — говорит Баир Балханов.

Также Минздравсоцразвития РФ потребовало, чтоб в каждой аптеке было наличие минимального перечня лекарственных препаратов. Однако многие из них устарели, а некоторые так не выпускаются вовсе. Тем не менее, иметь запас этих лекарств придется.

— Возможно, мы поступим, как наши соседи-иркутяне — сделаем запас таких препаратов на оптовом складе. Однако закупка непопулярных медикаментов никому не выгодна. Но и здесь мы вынуждены подчиниться, — говорит Баир Балханов.

Метки:
baikalpress_id:  70 799