Сельское хозяйство растет

Заканчивающийся год оказался неплохим для нашего села

В январе-октябре 2009 года на территории РБ произведено птицы и скота на убой (в живом весе) 19,1 тысячи тонн, что на 7,6 процента выше уровня прошлого года. Численность крупного рогатого скота поднялась на 6 процентов и достигла 427 тысяч голов. Укажем, что в сельхозорганизациях КРС стало больше на на 22,5 процента.

Свиней в нашей республике стало на 9,1 процента больше, чем раньше. Хорошо (по российским меркам) выросло овечье-козье стадо — тоже почти на десять процентов. Самый заметный рост отмечен в молочной отрасли: с начала года надоено почти 300 тысяч тонн молока. Рост — почти двадцать семь процентов.

Валовый сбор картофеля в этом сезоне по РБ составил 200 тысяч тонн, т.е. на 4 процента больше прошлогоднего уровня. Здесь перевыполнили планы. Сборы по овощам рекорд поставить не смогли, но тоже уверенно выросли, поддержав тенденцию. Но вот зерновые, к сожалению, стали в этом году жертвой большого и раннего снегопада.

По итогам 9 месяцев Бурятия по валовому производству сельхозпродукции заняла четвертое место в СФО, куда поднялась с прошлогоднего восьмого. Так, по производству мяса мы стоим на третьем месте, а по молоку республика и вовсе стала лучшей в Сибири (85 процентов производства молока находится на личных подворьях — они и дали основной прирост).

Метки:
baikalpress_id:  70 796