Без царя в голове

В Улан-Удэ осудили банду из 8 несовершеннолетних отморозков

Кражи из квартир, угоны автомобилей, вымогательства и изнасилования: этой группе подростков во главе с 23-летним парнем в общей сложности предъявили обвинение по 27 эпизодам совершенных преступлений. Бурную деятельность компания развернула в прошлом году.

"Активист" компании, состоящей из 8 человек, 23-летний Олег Бородин, был к тому времени уже судим. Для этого человека, как следует из материалов дела, слово "закон" не значило вообще ничего. Преступления он совершал, не раздумывая ни о последствиях, ни хотя бы о том, чтобы как-то заметать следы. Своими криминальными навыками он активно делился с молодежью: остальным членам группы на тот момент не было и 18 лет.

Организации как таковой в группе не было, подростки часто совершали преступления спонтанно. На "дело" выходили вечерами по два-четыре человека. За ночь могли угнать сразу две машины. Похищали либо с намерением разобрать автомобиль на запчасти, либо просто покататься. Бывало, угоняли прямо из-под окон собственных домов: далеко ходить было лень. В общей сложности, было угнано 11 автомашин. Специализировались друзья и на кражах из машин. Снимали литые диски, похищали автомагнитолы. "Между делом" обокрали две квартиры. Но, помимо преступлений корыстного плана, "идейный вдохновитель" группы легко шел и на сексуальное насилие.

В первых числах прошлого года Бородин подсадил на "Элеваторе" девушку, которая, полагая, что это такси, попросила довезти ее до Бурвода. По дороге преступник заблокировал двери машины и отвез напуганную девушку в лесной массив недалеко от Энергетика. Там угрожал пассажирке ножом, избил битой и заставил подчиниться. Потом выбросил девушку из машины и уехал. Личность насильника была установлена по номеру машины и по фотографии, которую предъявили потерпевшей из милицейской картотеки. В отношении Бородина было возбуждено уголовное дело.

Однако начавшееся уголовное преследование не остановило Бородина, и до июня 2008 года он совершил еще ряд преступлений, последним из которых было также изнасилование. В мае Бородин начал вымогать деньги у своего знакомого по фамилии Пестерев. Тот, боясь расправы, начал платить. Чувствуя безнаказанность, преступник постоянно повышал требования, угрожая расправой уже и жене, и ребенку Пестерева.

Ночью 22 июня он позвонил жене Пестерева. Пообещал, что просто обсудит с ней проблемы мужа, а на деле привез в район поселка Таежный, где вместе с друзьями под пиво изнасиловал женщину. Жена Пестерева умоляла, чтобы ее оставили в покое, пообещала, что отдаст все свои деньги, и даже рассказала, где они спрятаны дома, надеясь, что, получив их, Бородин успокоится. Но вместе с деньгами из квартиры Пестеревой парни приволокли двух ее подруг. Девушек вывезли в лес по направлению в Тарбагатайский район, где заставили раздеться, дали лопату и потребовали копать Пестеревой могилу. Парни пили пиво, Бородин уже привычно орудовал битой и пугал сексуальными оргиями, а девушки думали лишь об одном: как убежать.

Отпросившись в туалет, две подруги бросились к дороге, остановили машину, которая отвезла их в близлежащее село Надеено. Когда вместе с нарядом милиции девушки прибыли на место шабаша, компании уже не было. Лишь дымился костерок, а рядом валялись забытые впопыхах бита, лопата и блузка одной из девушек.

Недетские шалости распоясавшейся компании закончились для них судом. Все восемь друзей были признаны судом виновными каждый в своих преступлениях. Вина Олега Бородина была признана доказанной по 13 эпизодам дела, за которые суд назначил ему 10 лет колонии общего режима. Туда же отправился за десять угонов его ранее судимый 17-летний товарищ. Троих подростков суд приговорил к сроку от 2,6 до 3,6 лет воспитательной колонии, еще трое получили условные сроки заключения.

Имена изменены, совпадения случайны.

По материалам СО по Октябрьскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

Метки:
baikalpress_id:  70 790