"Мне ничего не страшно"

Георгий Попов: "Я знал, что в этом месте яма глубиной около двух метров"

14-летнего героя, спасшего девочку из ледяной воды, наградят медалью МЧС

Георгий Попов из села Ганзурино Иволгинского района не задумываясь нырнул в ледяную воду, чтобы спасти пятилетнюю девочку. Ребенка удалось спасти почти сразу, а вот выбраться обратно самому Гоше удалось с трудом.

Нырнул не раздумывая

Это сейчас все соседи смотрят на Георгия как на знаменитость, и каждый норовит назвать его героем, корреспонденты местных и федеральных газет и телеканалов наперебой просят у него интервью, а документы Гоши отправлены в наградной отдел МЧС России...

...Но в тот злополучный день о славе героя Гоша задумывался меньше всего. В три часа дня он шел на дополнительные занятия в школу, когда услышал, что с реки доносятся детские крики. Подбежав поближе, Георгий увидел, как одна маленькая девочка барахтается в воде, а вторая стоит рядом и кричит. Подросток с ходу нырнул в ледяную воду:

— Я не раздумывая нырнул. Я знал, что в этом месте яма глубиной около двух метров, — вспоминает юный спасатель.

Знал Гоша и о том, что течение реки может унести девочку или его самого под лед, и спасения ждать будет уже неоткуда. Но тогда размышлять об этом не было времени. Нырнув в воду, Георгий схватил девочку, сразу же выкинул ее на лед, и та ползком добралась до берега. Потом сестры убежали домой, а Гошу течение унесло на несколько метров дальше вдоль берега, где ему, наконец, удалось вылезти из воды. В таком виде — мокрым с головы до ног, хлюпая полными воды сапогами, — он и предстал перед домашними.

Удивительно, но после этого испытания ни спасенная девочка, ни сам герой даже не простудились. Мама же попавшего в беду ребенка до сих пор вспоминает о том дне с ужасом.

— Мои девочки Илона и Ангелина пошли гулять на улицу. С ними пошел и их дядя — девятилетний Максим, — вспоминает Ольга Соцкевич. — Перед уходом я им строго-настрого запретила выходить на лед. Но на речке вовсю резвились мальчишки, и Максим тоже захотел пойти погулять туда и все-таки завел девочек на лед. Оставил на льду Ангелину. Она и провалилась под лед.

Гоша станет спасателем

По словам Ольги Юрьевны, больше всего испугалась не сама малышка, провалившаяся в воду, а ее сестра, семилетняя Илона. Из-за испуга за младшую сестренку у нее случилась настоящая истерика:

— Старшую, когда кричала, Гоша и услышал. Она даже не звала на помощь, а просто кричала. Истерика у нее была. Нервы не выдержали. А Максим, когда увидел, что произошло, вообще испугался и сразу же убежал.

В тот момент были на речке и другие мальчишки, но смогли бы они помочь девочке, даже если бы захотели, неизвестно. Слишком малы они для того, чтобы вытащить из воды пятилетнего ребенка. Что было бы, если бы Гоша вовремя не подоспел на помощь, Ольга Соцкевич даже боится подумать.

— Там же течение сильное! Если бы Гоша не успел, то, конечно, под лед могло бы затянуть, и все. Страшно даже подумать, — ужасается мать Ангелины.

Село Ганзурино находится буквально в двух шагах от Селенги. Родители находятся в тревоге за своих детей, которые постоянно ищут приключений на свою голову. Но после этого случая, надеется Ольга Соцкевич, ее девочки больше к воде не подойдут. По крайней мере, младшая навсегда твердо уяснила, что речка — это опасно.

А Гоша Попов теперь для себя решил: спасение людей будет делом всей его жизни.

— Если получится, в МЧС пойду. Мне адреналина не хватает. Ничего не боюсь, и все хочется. На гору лазаю, переплываю речку, ночью гуляю. Мне ничего не страшно, — хвастается отважный подросток.

Ирины Павловны Поповой, мамы Гоши, в тот день дома не было — они с мужем держат маленькое фермерское хозяйство на берегу Селенги, и в тот самый день она как раз ночевала на ферме:

— Мне обо всем позже рассказали. Я, конечно, знаю, что Гоша хорошо плавает, но, как всякая мать, конечно, испугалась. Ругать сына не стала, потому что всякое бывает в жизни.

Звезда экрана

Сам сдержанный и скромный, Гоша много говорить не любит и о происшествии много не распространялся. Все подробности матери пришлось узнавать из вторых уст. Зато единственную фразу, которую обронил сын по этому поводу, мама запомнила надолго.

— Сюда мы переехали не так давно и здесь, возле реки, живем уже пятый год. Постоянно в напряжении из-за этого. Четыре года назад, когда Гоша сам ходил по непрочному льду, ругали мы его, отец как-то даже прутиком побил. А вот сейчас, когда он девочку вытащил из воды, Гоша и говорит мне: "Мама, я теперь понял, за что вы меня тогда наказали". Через пять лет сказал! — улыбаясь, говорит Ирина Павловна.

Решение сына связать свою жизнь со столь опасной профессией, как служба в МЧС, Ирина Павловна поддерживает, хотя и знает, что спасательство — это постоянный риск.

— Пусть адреналин выбрасывает. У Гоши порог страха, мне кажется, отсутствует. Потому что он ничего не боится. Наверное, для таких людей эта работа и придумана, — замечает мама Гоши. — Он с детства то по горам лазает, то речку переплывает. Может даже зимой залезть на высокую гору. Я уже потом узнаю обо всем этом, страшно бывает. Уж лучше пусть в нужном месте и в нужное время такие подвиги совершает.

Своим сыном Ирина Попова гордится. Хотя скромный Гоша даже о телепередачах со своим участием родителям рассказывать не хочет.

— В тот раз мы с мужем сериал "Солдаты" смотрели, во время рекламы случайно переключили на другой канал, а там нашего Гошу показывают. А вчера его показывали уже по другому каналу. Брат вчера звонил из города, говорит, мол, видел репортаж про нашего мальчика. Мы пришли к выводу, что Гоша фотогеничный, хорошо смотрится в телевизоре, представительно так, — смеется мама юного героя.

Метки:
baikalpress_id:  70 780