Предприниматели игнорируют помощь государства?

Всего месяц остался у предпринимателей Бурятии для получения субсидий на подключения к электросетям, осуществленным в 2008—09 годах. Пока деньги получили всего лишь 12 предпринимателей.

Как заверяет Республиканское агентство по промышленности, предпринимательству и инновационным технологиям, надо всего лишь пройти несложный процесс оформления бумаг, и помощь от правительства Бурятии в рамках поддержки малого бизнеса в этой части все еще может быть оказана.

По поводу сложностей при подключении к электрическим сетям ранее было сказано много слов. Процедура была и накладной, и весьма хлопотной. Тогда предприниматели жестко критиковали саму систему подключения, расценки и прочие взаимоотношения с энергетиками. Помнится, проходили совместные круглые столы и прочие мероприятия. На этом основании в постановлении правительства Бурятии 419 была предусмотрена компенсация в размере 50 процентов для субъектов малого предпринимательства за это самое подключение.

Самое важное, что под действие документа попадают предприниматели, которые подключились не только в этом году, но и в 2008-м. Здесь надо вспомнить, с 2009 года система подключения к электрическим сетям была упрощена. Но вот в 2008-м и в первой половине 2009 года никаких льгот и послаблений не было. Предпринимателей, подключившихся именно в тот период, также ждут в агентстве для получения субсидий.

Как отмечает руководитель агентства Александр Гребенщиков, для получения субсидии никаких сложных формальностей нет. Надо отправить заявку в ведомство в установленной форме, предоставить платежные документы, что сумма предпринимателем была оплачена. Единственным логичным условием получения компенсации является отсутствие задолженности перед бюджетом. Иначе говоря, долгов по налогам. Также предприятие не должно находиться в стадии реорганизации, то есть банкротства.

Если столь нехитрые условия выполнены, то заявка "достаточно быстро" будет рассмотрена на межведомственной комиссии, и субсидия будет выплачена. Примечательно, что срок действия льготы в этом году заканчивается 25 декабря, то есть остался ровно месяц для желающих ее получить. Как прогнозирует Александр Гребенщиков, в будущем году такая льгота уже вряд ли будет действовать. Необходимо отметить, что выделенные на субсидии деньги являются специальным федеральным траншем на поддержку малого бизнеса в Бурятии.

Александр Гребенщиков отмечает, что агентство сопровождает оформление этих субсидий. По всем вопросам можно позвонить по телефону 21-63-09.

Метки:
baikalpress_id:  70 773