В Улан-Удэ начал работу приют для животных

Год назад в Бурятии появилось Байкальское общество защиты прав животных. Сделано за это время немало, но то, к чему шли защитники прав животных, свершилось буквально на днях — в Улан-Удэ все-таки открылся приют для бездомных животных.

Несмотря на то, что небольшое двухэтажное здание приюта пока еще не так обустроено, как хотелось бы, — здесь нет даже тепла и электричества, в Обществе по защите прав животных воодушевлены: начало большому делу положено.

— Одно здание мы уже запустили. Сейчас доделываем второй этаж: это будет карантинный блок. Двое работников круглосуточно проживают в приюте, топят печку, кормят и охраняют животных, — говорит председатель Байкальского общества защиты прав животных Людмила Левантуева.

Пока что в приюте содержатся двадцать собак: шесть взрослых и четырнадцать щенков. У каждой собаки, волей случая попавшей в добрые руки, своя судьба.

— Вот немецкая овчарка, — показывает Людмила Левантуева. — Хозяева бросили ее в ограде дома, заперев в одиночестве без еды, да еще и беременную. Мы узнали о ней случайно. К нам собака поступила в страшном состоянии: истощенная, еле живая... А над этой собакой проводили медицинские опыты. У нее голова вся в шрамах. Ее придется держать в приюте постоянно, потому что она теперь инвалид.

Остальных животных после лечения, вакцинирования будут отдавать в добрые руки, в крайнем случае, когда мест в приюте уже не будет, отпустят обратно на улицу. Но перед этим обязательная процедура — стерилизация самок. Таким образом можно свести на нет популяцию бездомных животных. При этом не прибегая к жестоким методам. В соседней Иркутской области именно таким способом удалось решить проблему с огромным количеством бродячих животных.

— Все животные, которые будут проходить через наш приют, скорей всего, будут со специальными ошейниками, для того чтобы живодеры их не трогали, ведь их уничтожать не будет надобности — они будут здоровы, привиты и к тому же уже не смогут размножаться, — поясняет Людмила Левантуева.

В планах — строительство еще двух больших зданий, одно из которых будет полностью оборудовано для кошек. Предусмотрены и ветлечебница с операционной, зоогостиница. На базе приюта для животных будут заниматься и разведением самых популярных пород собак.

— Нам нужно как-то выживать. Поэтому будем зарабатывать деньги таким путем. Ведь собак надо кормить, лечить, вакцинировать. Будем разводить лаек, немецких овчарок и других собак наиболее востребованных пород. Зоогостиница в нашем городе также необходима, — говорят защитники животных.

Защитники животных неоднократно выступали против негуманных методов уничтожения бездомных животных, которых регулярно отстреливают дротиками с ядом, огнестрельным оружием, пневматическим, причем нередко средь бела дня, на глазах у детей.

— Сколько их ни отстреливают, собак на улицах города меньше не становится. Кто-нибудь над этим задумывался? Пора постепенно переходить к другим методам работы, — уверена Людмила Левантуева.

Все, что сделано в приюте, — заслуга улан-удэнцев, которые оказались неравнодушными к судьбе бездомных животных.

Метки:
baikalpress_id:  70 238