Баир Бальжиров уходит

Баир Бальжиров год решал организационные вопросы в качестве главы Федерации лучников Бурятии

с поста главы Федерации стрельбы из лука Бурятии

Президент России Дмитрий Медведев потребовал, чтобы чиновники покинули посты президентов спортивных федераций. Заместитель председателя правительства Республики Бурятия по социальному развитию Баир Бальжиров одним из первых в Бурятии откликнулся на этот призыв.

— Президент нашей страны Дмитрий Медведев сделал замечание чиновникам, которые возглавляют спортивные федерации. И мне, по требованию президента, разумеется, нужно будет уйти с этой должности. Я не возражаю президенту. Раз сказано — надо сделать, и этот вопрос не обсуждается, — сообщил журналистам Баир Бальжиров.

Тем не менее, у зампреда правительства Бурятии на этот счет есть своя точка зрения. Как говорит Баир Бальжиров, федерации отличаются и по уровню — федеральные или российские, и по самому виду спорта.

— Если в крупных федеральных спортивных организациях есть крупные материальные ресурсы и возможны какие-то корыстные мотивы, то в наших, республиканских, федерациях им просто неоткуда взяться, — сказал Баир Бальжиров. — Мы не имеем больших денег. Спортивные федерации строятся на общественных началах. Я и сам всегда говорил: "Не рассчитывайте, что от того, что я стал вашим президентом, я буду выделять вам много денег". Но я всегда старался решить организационные вопросы, вопросы популяризации.

Однако уйти с должности все-таки придется. Нельзя чиновникам перечить президенту страны.

— Однако хочу отметить, что я ухожу всего лишь с должности. А в остальном я всегда буду рядом — помогать и поддерживать в организационном плане. Мы обязательно найдем точки взаимодействия с федерацией. Вообще, я по своей должности должен способствовать развитию всех видов спорта. Я думаю, мы и впредь будем заниматься с такой же заинтересованностью. Не хотел бы обижать другие виды спорта, но, в силу обстоятельств, лук сегодня на вершине, — сказал Баир Бальжиров.

Лучники действительно сейчас самые передовые спортсмены республики. И эта федерация, пожалуй, более всех других радует нас результатами — участием наших спортсменов в Олимпийских играх и чемпионатах мира. А одним из важнейших достижений последнего времени в федерации считают проведение всероссийского чемпионата в Улан-Удэ.

— Что касается нового президента федерации, то пока что я не знаю, кто займет этот пост. Спортсмены должны выбирать сами. Мы проведем в плановом порядке собрание. В числе поднятых опросов будет выборы нового президента, — сказал Баир Бальжиров.

Метки:
baikalpress_id:  70 700