Виктора Сюсюру подвели под аэропорт

Дело против министра МВД Бурятии не имеет отношения к республике

На прошлой неделе ажиотаж вокруг ареста уже бывшего главы МВД Виктора Сюсюры продолжался. Но, как и обещали официальные сообщения, пока низвержение генерал-майора никак не связывают с его деятельностью в Бурятии. Виктору Сюсюре предъявили обвинение по 44 эпизодам контрабанды на юге России.

Бурятия в очередной раз отличилась в российских лентах новостей. Но арест отстраненного на время следствия от работы главы МВД региона сопровождался в первые двое суток информационным вакуумом. Это позволило федеральным изданиям и агентствам перечислить все, что можно незаконно вывезти из Бурятии, и устроить в связи с этим скандал: нефрит, золото, лес, мясо и так далее.

Вдоволь, но весьма поверхностно изучив криминальную внешнеэкономическую деятельность в Бурятии, центральные СМИ вернулись к официозу, который к тому времени уже имел место быть. Инкриминируемые Виктору Сюсюре деяния были совершены в период, когда он работал в должности начальника Азово-Черноморского Управления внутренних дел на транспорте МВД России.

Следствие считает, что Сюсюра ежемесячно получал через посредника денежное вознаграждение от банды преступников за обеспечение беспрепятственного поступления из стран Ближнего Востока контрабандных товаров на территорию Краснодарского края, а также за пресечение правомерной деятельности сотрудников возглавляемого им подразделения по выявлению контрабанды. Ущерб государству, причиненный действиями Сюсюры, составил около 50 миллионов рублей. Таким образом, с помощью г-на Сюсюры в Россию нелегально завозился банальный турецкий ширпотреб.

23 октября Главным следственным Управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Сюсюре предъявлено обвинение в совершении 44 эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 188 УК РФ.

Арест бывшего министра МВД Бурятии позволил стране побольше узнать о Бурятии и особенностях международной торговли. Съемочные группы центральных каналов с удовольствием сняли видных и не очень видных общественных деятелей с комментариями, в которых выражалась беспросветная грусть по поводу криминала и коррупции в республике. К общественным деятелям также добавились и чиновники Бурятии высшего эшелона. В их словах, правда, картина с криминалом в Бурятии выглядела менее трагично.

В данное время интерес к аресту Виктора Сюсюры уже практически сошел на нет. Правда, по Улан-Удэ циркулируют невероятные слухи по поводу самоубийств в камерах и подавшихся в бега замминистров. Но эти слухи явно преувеличивают масштабы происходящего.

Метки:
baikalpress_id:  70 631