Драка завершилась двойным убийством

Утром 12 октября по дороге на остановку жительница п. Стеклозавод увидела на пустыре неподалеку от своего дома тела двух мужчин. Оба лежали в крови возле брошенного микроавтобуса. О случившемся женщина сообщила в Советский отдел милиции.

На место тут же выехала оперативно-следственная группа. Близ улицы Кристальной было обнаружено два трупа, их личности вскоре удалось установить. Погибшие — двоюродные братья, им 28 и 31 год, одному из них принадлежал микрик, на котором он работал на маршруте.

Поначалу было выдвинуто предположение, что в поселке совершено двойное убийство, и только при тщательном анализе обстоятельств дела было установлено, что смерть обоих потерпевших произошла в результате драки.

При отработке местности служебная собака взяла след и вскоре привела сотрудников уголовного розыска к одному из домов по Кристальной. Когда постучали, на пороге показались молодые люди, на носках одного из них сразу же бросились в глаза пятна, похожие на кровь. Этот факт вызвал подозрение, да и молодые люди запираться не стали и рассказали, что в предшествующую ночь между ними и потерпевшими действительно произошел конфликт.

Той ночью компания — трое парней и две девушки — распивала спиртное. Около четырех часов утра друзья в очередной раз пошли за пивом. На улице недалеко от дома увидели "Истану" и подошли к мужчинам. Те тоже выпивали. Парни попросили сигаретку, слово за слово, разгорелась ссора. По словам задержанных, они пытались избежать конфликта, хотели уйти, но потерпевшие решили выяснить отношения до конца. Догнали их на машине и затеяли драку.

В пылу драки один из задержанных (он на допросе сам охарактеризовал себя как человека вспыльчивого) взял в руки доску. Его действия, как было установлено, носили самый активный характер, и даже когда уже нужно было остановиться, он не смог успокоиться и продолжал бить потерпевших. Ему на подмогу пришел друг, он бил палкой, по имеющимся у следствия данным, только одного из мужчин. Оба били по голове, в результате мужчины скончались от открытых черепно-мозговых травм.

На сегодня парням предъявлено обвинение в "умышленном причинении тяжкого вреда здоровью двум лицам, повлекшего смерть потерпевших" (санкция статьи предусматривает от 5 до 15 лет заключения). Оба уже подтвердили свои показания при проверке показаний на месте. В ходе расследования признаки "убийства, совершенного при превышении пределов необходимой обороны" не нашли своего подтверждения.

В рамках следствия допрошены и другие свидетели произошедшего — девушки и младший брат одного из обвиняемых. Он не участвовал в избиении и пытался разнять дерущихся. Свою роль в произошедшем сыграл и тот факт, что именно к нему подошел один из потерпевших, и на его защиту встал брат с доской в руке.

Известно, что обвиняемым 18—20 лет, ранее не судимы. Расследование по делу продолжается, все обстоятельства происшествия устанавливаются.

По материалам СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

Метки:
baikalpress_id:  70 611