Дороги покроют полимерами

Полимерное покрытие при укладке дорог обойдется на
6--7% дороже асфальта

Мэрия внедряет новые технологии в дорожное строительство

Количество автомобилей и нагрузка на дороги в Улан-Удэ с каждым годом растут. В связи с этим встал вопрос об использовании более современных высокотехнологичных материалов при ремонте дорог, которые позволят значительно увеличить срок службы новых асфальтовых покрытий.

— Мы рассматриваем возможность применения специального полимерного покрытия, — говорит и.о. начальника Управления дорожного строительства Администрации Улан-Удэ Игорь Сиденов. — Полимерное покрытие кладется поверх асфальта. Это покрытие делается в армированном виде, в него добавляется вискозное волокно. Оно нарезается сантиметров по 8 длиной и вместе с полимером разливается по дороге. Срок службы такой дороги будет гораздо выше.

При этом, по словам Игоря Сиденова, удорожание ремонтных работ с применением нового покрытия будет незначительным, порядка 6—7%.

Кроме современного дорожного покрытия мэрия будет применять новых "лежачих полицейских". Они будут установлены в городе на некоторых участках. Такие неровности уже установлены на ул. Иволгинской, возле 44-й школы, там, где недавно насмерть сбили пенсионерку. Кроме того, такие "полицейские" будут установлены и на улице Шумяцкого и Жердева (возле "Акбэса", "Абсолюта" и ТЦ "Заря").

— Уже на этой неделе мы будем делать новые искусственные неровности из асфальтобетонных смесей. Высота такой неровности 7 см, шириной от 4 до 6 метров и в спуске уклон с обеих сторон по метр двадцать. По ней будет сделана пешеходная разметка. В местах пешеходного перехода, прямо по такому "лежачему полицейскому", и будут ходить пешеходы, — рассказали нам в Управлении дорожного строительства.

Решается вопрос и о строительстве в городе надземных пешеходных переходов. Такой переход, к примеру, планируется установить в районе "Восточных ворот", где недавно "КамАЗ" насмерть сбил маленькую девочку. Там же, в районе 29-й школы, уже в этом году планируется установить светофор. Кроме того, для предотвращения несчастных случаев запланировано повсеместно огораживать дороги турникетным ограждением, для того чтобы переходить через проезжую часть можно было только по пешеходному переходу.

Возможно, в будущем году решится, наконец, проблема с домом на пр. 50-летия Октября, прозванным в народе "аппендиксом", который значительно затрудняет движение на оживленном перекрестке. С просьбой о скорейшем разрешении этого вопроса в администрацию города обратился даже президент республики. Все документы по сносу дома уже подготовлены, розданы уведомления всем жильцам. Но пока вопрос упирается в деньги. Чтобы расселить дом, необходимо как минимум 60 млн. А вся смета по работам и вовсе составляет 78 млн рублей.

Непростая ситуация и с дорожными знаками. Сейчас в городе установлено 5604 знака. Необходимо установить еще 1171 знак, заменить 189 и поправить 38. Но опять-таки средств на все не хватает.

Метки:
baikalpress_id:  70 610