Меньше конопли и больше молока

Вячеслав Наговицын проинспектировал Селенгинский район

За время визита президента район трижды получил отметку "хорошо". Глава региона открыл мост через Селенгу и городскую поликлинику, а также посетил строящуюся мегаферму БИК "Вайт" и побывал на конопляном поле.

Транспортные возможности расширили

В минувшую пятницу, в день празднования 85-летия дорожной службы Республики Бурятия, в Селенгинском районе состоялось торжественное открытие автодорожного моста, который находится на 124-м километре автотрассы Улан-Удэ — Кяхта.

Практически на год раньше запланированного срока подрядчики — ЗАО "Мостострой-9", "Улан-Удэстальмост" — сдали объект. Общая стоимость моста — 610 млн рублей.

Мост возведен на месте прежнего деревянного с однополосным движением, пропускная способность которого не превышала 10 тонн. Новый мост значительно шире и надежнее прежнего. Он имеет высокую грузоподъемность, что, предположительно, значительно упростит доставку грузов в Россию из Монголии и Китая автомобильным путем.

— Это очень значимое событие для экономики республики. Сегодня мы открыли новый транспортный коридор для того, чтобы перевозить серьезнее грузы. Прежний мост был построен в 1934 году. Пропускная способность была меньше 10 тонн. Понятно, что "уазиками" много продукции не навозишь. Потому серьезных потоков ожидать было невозможно. Недавно сюда уже приезжали специалисты из Китая. Они все здесь посмотрели и готовы организовать здесь автоперевозки и контейнерные перевозки. Именно по этой дороге. Это может только радовать. Особо хочется отметить, что подрядчик сдал объект на год раньше положенного срока и работу выполнил очень качественно. Это здорово. Надо в том же духе продолжать. Дороги в Бурятии, к сожалению, оставляют желать лучшего, а создание вот такого моста — это уже первый шаг, — отметил Вячеслав Наговицын.

Борьба с коноплей

Следующая точка на карте Селенгинского района, где побывал президент, — местность Арбузово. Вместе с муниципальным руководством Вячеслав Наговицын посетил два расположенных неподалеку друг от друга объекта — конопляное поле и строящийся агрохолдинг БИК "Вайт".

Эта местность известна в среде наркоманов как "Арбузиха". Именно здесь находилось конопляное поле. Находилось до тех пор, пока в нынешнем году местные власти не вытравили дурман-траву специальными химикатами — гербицидами. Именно поэтому президенту показали поле, а увидел Вячеслав Владимирович — пустырь.

В каждом районе республики работают специально созданные рабочие группы, которые проводят мероприятия по обследованию территории районов с вынесением предписаний о принятии мер по уничтожению выявленных очагов произрастания наркотикосодержащих растений.

В Селенгинском районе работа комиссии находится под личным контролем главы. Именно по предписанию районной комиссии землепользователи уничтожили известное среди наркоманов конопляное поле. Теперь кусты канабиса здесь появятся нескоро. Как минимум на три года бурятские наркоманы могут забыть об "Арбузихе".

Косить наркополя комбайнами, перекапывать их по старинке совершенно неэффективно. Более того, обработанные такими методами поля произрастают еще лучше: механическая обработка как бы вспахивает плантации конопли. Поэтому в Селенгинском районе на сегодняшний день практикуются либо химическая обработка полей, либо некоторые землепользователи выкорчевывают поля и садят на их место какие-либо культуры.

— Это правильно. Кто не хочет работать, может травить очаги произрастания дикорастущей конопли химикатами — кто хочет работать, может вовлечь эти земли в оборот, — резюмировал президент.

Далее руководителю региона представили строящийся агрохолдинг БИК "Вайт". Это будет первая мясомолочная мегаферма в Бурятии. Предполагаемый объем инвестиций — свыше миллиарда рублей. Производство на ферме предполагается в виде замкнутой технологической цепочки — от производства до стола потребителя.

Ферма строится по новейшим технологиям. На ферме будет предусмотрено беспривязное содержание коров, миксерное кормление скота, холодный метод содержания телят, что в совокупности с новейшим импортным оборудованием и высокопродуктивным скотом позволит снизить производственные затраты и получать продукцию высокого качества при продуктивности дойных животных до 7 тыс. литров молока в год. Проект предусматривает, что вместимость фермы составит 1200 голов дойного стада и более 400 голов скота мясного направления.

Хорошо отремонтированное старое

После осмотра мегафермы кортеж президента прибыл в Гусиноозерск. Здесь президент открыл новую поликлинику. И хотя поликлиника построена не сызнова, а это лишь капитально отремонтировано здание старой поликлиники 55-го года постройки, оно производит впечатление нового.

По сообщению главы района Нимы Бадмаева, на ремонт поликлиники было израсходовано 6 миллионов рублей. Вся эта сумма — средства местного бюджета. На эту сумму капитально отремонтировано все здание медицинского учреждения.

— Новая поликлиника — еще один подарок жителям района для сохранения самого ценного, что есть у человека, — здоровья, — подчеркнул глава района в день открытия поликлиники.

Отремонтированное здание произвело такое впечатление на президента, что он тут же распорядился провести в здании этой поликлиники совещание с руководителями всех бюджетных учреждений республики:

— Нужно собрать здесь всех глав, руководителей учреждений и показать, что можно сделать на небольшие деньги, если подойти с душой к решению этой проблемы. Сегодня мы видим поликлинику, которую за шесть миллионов практически обновили, а ведь если такую же поликлинику начинать строить заново — это выйдет порядка 100—150 миллионов рублей. А то сегодня у всех на уме только деньги. И вместо того, чтобы провести вот такой замечательный капитальный ремонт, просят деньги на строительство нового объекта.

Несмотря на явно озвученную президентом усталость от денежных просьб, глава района не смог не попросить денег на еще один объект здравоохранения. Совместно с главным врачом он показал Вячеславу Наговицыну строящийся хирургический корпус. На сегодняшний день средств на дальнейшее его строительство нет. Для окончания строительства необходимо минимум 34 миллиона рублей. Дабы не превратить строящийся объект в долгострой, президента попросили рассмотреть просьбу о выделении средств на строительство корпуса. Президент пообещал подумать.

В завершение своего визита в Селенгинский район президент провел выездное заседание антинаркотической комиссии. На комиссии были заслушаны девятимесячные итоги борьбы с наркотиками в Бурятии, определены новые формы борьбы с наркоманией, поставлены новые задачи перед ведомствами и муниципалитетами.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...