Оппозиция идет в атаку

В начале недели руководство фракции КПРФ внесло в Госдуму законопроект, по которому региональные парламенты должны избираться только по партийным спискам. Пропорциональная система, по мнению коммунистов, имеет перед смешанной ряд преимуществ.

Полупропорциональная система выборов дала возможность оппозиционным партиям, в частности КПРФ, набирать в местные парламенты значительно большее количество своих депутатов. А если бы на прошлых выборах, например в Народный Хурал, голосование проходило полностью по партийным спискам, то количество депутатов-коммунистов стало бы там вдвое больше. Пропорциональная система невыгодна "партии власти", поскольку одномандатники практически в ста процентах случаев "единороссы".

С другой стороны, комментируя инициативу коммунистов, зампред думского Комитета по конституционному законодательству Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") был пессимистичен: "Можно вводить любые системы — выборы в России от этого честнее не станут. Поэтому сейчас правильнее было бы законодательно отменять досрочное голосование, голосование по открепительным удостоверениям, вводить в практику прозрачные урны".

В этой связи можно вспомнить, что в Бурятии уже два года идут продолжительные судебные тяжбы относительно депутатского мандата по избирательному округу 24. Дело дошло даже до решения Верховного суда России, который встал на сторону кандидата в депутаты Жамсо Гармаева и постановил отменить ряд решений избирательных комиссий республики. В результате это решение должно было вернуть мандат Жамсо Гармаеву.

Однако республиканские избирательные комиссии каким-то образом сумели обойти решение Верховного суда страны и не исполнить его. Депутатом по-прежнему является Михаил Гергенов. К слову, во время судебных тяжб были доказаны случаи подделки избирательных документов. В частности, на избирательном участке 663 (школа 6) были выявлены факты голосования неизвестными за других лиц. Эти факты в итоге были оставлены правоохранительными органами без внимания.

Метки:
baikalpress_id:  70 614