Взрыв надежды

На Озерном месторождении произведены первые вскрышные работы

На прошлой неделе торжественно были открыты работы на Озерном месторождении. Таким образом, ИФК "Метрополь" подчеркнула, что пока не оправдались пессимистичные ожидания в отношении компании.

Ведь московских инвесторов долгое время рассматривали не иначе как финансовых спекулянтов. А приобретение ими Озерного — не более как бизнес-сделку с последующей перепродажей.

На начало так называемых вскрышных работ в Еравнинский район прибыли серьезные люди — президент Вячеслав Наговицын и руководитель группы компаний "Метрополь" Михаил Слипенчук. Они на пару одновременно нажали кнопку пускового механизма. В результате чего несколько тонн взрывчатки сдетонировали. Таким образом одновременно более 150 тысяч тонн скальной породы "взрыхлилось".

Напомним, ресурсный потенциал Озерного месторождения оценивается в 157 млн тонн руды. Здесь запланировано среднегодовое производство цинкового концентрата — 740 тысяч тонн, свинцового — 110 тысяч тонн.

По столь торжественному поводу после впечатляющего "бабаха" Вячеслав Наговицын отметил: "Я рад, что компания сдержала свое слово и, более того, в своих перспективных планах намерена принять активное участие в освоении других месторождений Бурятии. Было много скептиков, которые говорили, что напрасно мы ждем результатов от работы компании на месторождении. Поэтому я вдвойне рад, что работы начались".

В свою очередь, Михаил Слипенчук был более сентиментален и вспомнил СССР: с того времени закрылось много горнодобывающих предприятий. И, следовательно, Озерное — новая веха в развитии экономики Бурятии. Не согласных с такой позицией не было.

Президент Бурятии теперь будет с большей уверенностью ждать от "Метрополя" и других инвесторов новых положительных эмоций. Как он заявил, "мы должны будем быть готовыми к реализации крупнейшего мегапроекта, куда войдет не только Озерное, но и Орекитканское, Ермаковское месторождения и Мокская ГЭС".

Метки:
baikalpress_id:  70 603