Школьница погибла под "КамАЗом"

9 октября в обеденное время в районе пешеходного перехода на остановке общественного транспорта ТЦ "Восточные ворота" произошло ДТП, в результате которого погибла девятилетняя девочка, возвращавшаяся из школы.

Водитель "КамАЗа", притормозив у "лежачего полицейского", заметил на стороне Бизнес-инкубатора двух девочек. Обе шагнули на пешеходный переход, но только когда одна из них, в яркой курточке, с телефоном в руке, прошла мимо "КамАЗа", водитель, видимо, забыв о второй девочке, тронулся. А когда вспомнил, было уже поздно: четвероклассница попала под его левое колесо.

В результате девочка получила открытую черепно-мозговую травму, осложненную внутричерепной гематомой, и перелом голеней. Школьницу в экстренном порядке доставили в Республиканскую больницу, где вечером того же дня она, не справившись с последствиями аварии, умерла.

На сегодня, по словам Николая Сунграпова, начальника отдела по расследованию ДТП Следственного управления при МВД по Бурятии, по факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ "Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Водителю грозит до пяти лет лишения свободы и как дополнительная мера воздействия — лишение водительских прав до трех лет. Факт наезда на ребенка водитель не отрицает. Как показала экспертиза, на момент ДТП он был трезв.

В целом с января по октябрь по республике в ДТП пострадало 172 ребенка, из них шестеро погибло, 166 было ранено.

Управление ГИБДД МВД по РБ в очередной раз призывает водителей быть особенно внимательными в местах остановочных пунктов, пешеходных переходов, в районе школ и массового скопления людей. Помимо Правил дорожного движения водителям нужно помнить и о психофизиологических особенностях ребенка.

— Дети не могут в полной мере оценить ситуацию на дорогах в условиях современного дорожного движения, в уличной суете теряют способность воспринимать обстановку правильно, — говорит Дмитрий Кожухов, инспектор группы по пропаганде УГИБДД МВД по РБ. — Помните: если ребенок стоит на обочине или тротуаре, он может начать движение через дорогу в любой момент.

Метки:
baikalpress_id:  70 563