В Кяхте расследуют смерть беременной женщины

По факту смерти беременной в Кяхтинской ЦРБ проводится проверка. 25-летняя женщина находилась на шестом месяце, когда почувствовала себя плохо. Врачи предприняли попытки ее спасти, но оправиться после операции она не смогла.

Женщина умерла 24 сентября в реанимационном отделении больницы. В целом беременность проходила нормально. Незадолго до этого женщина была выписана из больницы, где лежала в гинекологическом отделении на сохранении. После выписки, по данным проверки, она дважды сдавала анализы, которые были в норме.

11 сентября беременная была на приеме у наблюдавшего ее врача. По словам отца женщины, в тот день она звонила ему и говорила, что у нее все нормально. А через два дня, в воскресенье, она сообщила родителям, что ей стало плохо — болит голова и низ живота. Вид у нее был усталый, и было заметно, что ее что-то беспокоит.

Отец предложил дочери поехать в больницу, но она отказалась. Сказала, что пойдет к врачу сразу же утром в понедельник. Но обеспокоенный отец все же отвез дочь в больницу. Там в приемном покое ей стало совсем плохо, она потеряла сознание. Беременной сделали укол, вызвали дежурного врача и рекомендовали провести операцию.

Ночью 14 сентября ее прооперировали. Утром на подмогу приехали врачи из Улан-Удэ и еще десять дней боролись за ее жизнь. Однако, несмотря на все усилия, беременная скончалась.

Пока заключение эксперта бюро СМЭ по данному факту смерти не готово. Согласно же медицинскому свидетельству о смерти, женщина умерла из-за "тромбоэмболии легочной артерии, геморрагического синдрома и эклампсии во время беременности".

— Сегодня министерству здравоохранения Бурятии и Кяхтинской центральной районной больнице нами поручено проведение служебных проверок, — говорит Владимир Ананин, руководитель Кяхтинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — После получения результатов проверок мы назначим комиссионную судебно-медицинскую экспертизу, которая пояснит, была ли причинно-следственная связь между смертью беременной женщины и действиями врачей.

Если в действиях врачей будут выявлены признаки преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности", по факту гибели беременной будет возбуждено уголовное дело.

По материалам Кяхтинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

Метки:
baikalpress_id:  70 590