"Курортники" получат тепло

Долгожданное тепло, подача которого началась в Улан-Удэ 21 сентября, так и не поступило в квартиры горожан, проживающих в районе Верхней Березовки. Ранее собственниками жилого фонда, а также тепловых сетей значился Совет профсоюзов РБ, в частности "Байкалкурорт". Перепродав в свое время имущество, бывший владелец не позаботился о судьбе людей, которые вот уже несколько лет являются заложниками ситуации.

В этом году ситуация стала настолько тупиковой, что ее разрешение взяла на себя администрация города. Сначала жалоба ушла в прокуратуру Железнодорожного района, затем исковое заявление о защите интересов жителей домов 13, 20, 21, 23, 24 п. Верхняя Березовка было перенаправлено в суд.

— Прокуратура обязала "Байкалкурорт" принять меры по данному вопросу, однако никаких действий со стороны балансодержателя этих домов так и не последовало, — уточнил глава Железнодорожного района Геннадий Булнаев. — Дело было передано в суд, идет разбирательство.

Предыстория

В свое время Совет профсоюзов РБ начал избавляться от имущества, которое значилось в собственности. В список продаваемой недвижимости попали здания и помещения в центре города, санатории и курорты. В 2003 году очередь дошла и до санаторно-курортного учреждения "Байкалкурорт", в ведении которого находились здания пансионата, котельная и тепловые сети с присоединенными к ним жилыми домами п. Верхняя Березовка. 16 сентября новым собственником пансионата и котельной становится ООО "Биллинг-центр". Жилые дома и тепловые сети остаются на балансе объединения "Байкалкурорт".

Иначе говоря, котельная, от которой отапливались дома, перестала принадлежать прежним хозяевам, но по условиям продажи они обязаны были продолжать подавать тепло в квартиры шести домов. Новый владелец собственности делал это неохотно, но все же выполнял взятые на себя обязательства. Однако в прошлом году у котельной снова меняется собственник. На этот раз договор купли-продажи оформляется на ООО "ЕС-инвест", которое наотрез отказалось снабжать теплом дома "Байкалкурорта".

Ситуация стала еще более тупиковой, когда "Байкалкурорт" выразил нежелание ремонтировать тепловые сети, также - находящиеся на балансе учреждения.

— Дома, о которых идет речь, являются благоустроенными, здесь предусмотрена система центрального отопления, — отметил глава Железнодорожного района Геннадий Булнаев. — Иной технической возможности теплоснабжения нет. Обязанность по подготовке и ремонту тепловых сетей законом возложена на "Байкалкурорт", однако Совет профсоюзов РБ, который призван защищать интересы людей, выбрал иную, непонятную для нас позицию.

Жители устали жаловаться

Сейчас единственным альтернативным источником тепла для жителей пяти домов являются обогреватели.

— Здесь проживают бывшие работники "Байкалкурорта", — рассказал в интервью корреспонденту "Номер один" местный житель Иван Саранин. — Мы пришли сюда в свое время только из-за квартир, потому что зарплаты были маленькие, а жилищный вопрос надо было решать.

По словам жителей, проблемы в этом микрорайоне были всегда. И не только с теплом. В этом году, например, с 1 апреля здесь полностью перекрыли холодное водоснабжение, из-за чего люди лишились, в том числе, и питьевой воды, а также такого удобства, как благоустроенный туалет. Воды в бачке унитаза тоже не было.

— Ближайшая водоколонка находится в 500 метрах, приходилось ходить туда, — рассказывают жители. — Для нас это трагедия, когда перекрывают воду. Весной два месяца мы жили в условиях чрезвычайной ситуации.

Население винит во всем руководство учреждения "Байкалкурорт". Воду и тепло, по мнению жителей, должны подавать специализированные организации, такие как "Водоканал" и ТГК-14. Однако профсоюзы не позаботились о юридической стороне вопроса, не оформив должным образом свое имущество и не передав его ресурсоснабжающим организациям. Заложниками этой бесхозяйственности стали люди.

Город взял расходы на себя

Основанием для обращения в контролирующие органы и судебные инстанции стали не только жалобы самих жителей, но и результаты проведенной здесь проверки. Согласно акту от 8 сентября этого года и предписанию Управления Ростехнадзора по РБ котельная п. Верхняя Березовка, обеспечивающая теплом жилые дома, признана не подготовленной к прохождению отопительного сезона.

Выявленные нарушения законодательства на котельной и тепловых сетях являются недопустимыми, поскольку ставят под угрозу бесперебойное и качественное снабжение тепловой энергией в осенне-зимний период.

Как сообщил начальник Управления по ГО и ЧС Андрей Саянский, тепловые сети в районе Верхней Березовки настолько изношены, что зимних морозов могут не пережить. А это значит, есть угроза возникновения чрезвычайной ситуации, в результате которой без тепла могут остаться 24 семьи, а значит, есть угроза жизни и здоровью жителей поселка.

— Чтобы людей не оставить без отопления, администрацией города было принято решение взять на себя финансовые расходы по ремонту тепловых сетей, — отметил Геннадий Булнаев. — Сметная стоимость этих работ составляет более 1,5 млн рублей, которые будут изысканы в муниципальной казне. Поскольку эта сумма изначально не была предусмотрена в бюджете города, она будет впоследствии взыскана в судебном порядке с "Байкалкурорта".

В ближайшие дни на объект, где проходит теплотрасса, зайдут ревизионная комиссия и рабочая бригада из числа сотрудников ТГК-14, которая займется ремонтом теплотрассы. Срок выполнения работ — две недели, по истечении которых в домах на Верхней Березовке должно появиться тепло.

Метки:
baikalpress_id:  70 536