"Весеннее" обострение

Невинный студенческий конкурс стал предметом бурных и долгих скандалов

Итоги конкурса вузовской самодеятельности оспариваются в суде

Сразу 5 исковых заявлений против Министерства образования и науки выдвинул ВСГТУ, для того чтобы оспорить результаты межвузовского конкурса"Студенческая весна-2009".

Длящееся уже полгода судебное противостояние между Центром эстетического образования ВСГТУ и Министерством образования и науки РБ подходит к концу. А началось все с того, что участники фестиваля, руководители творческих коллективов ВСГТУ посчитали, что объявленные со сцены баллы не соответствуют действительности.

— Мы попросили у министерства образования итоговые оценки жюри. Но нам ответили отказом. Якобы, надо доверять решению жюри. Но никто не собирается спорить с жюри! Вы нам покажите оценки! — говорит директор Центра эстетического образования Галина Николаева. Как считают в ВСГТУ, университету не предоставляли документы по причине того, что между оценками жюри и конечными итогами конкурса есть разница. Но оценочные листы не предоставлялись до тех пор, пока участники фестиваля не подали в суд.

— Это стало системой. Комитет по молодежной политике манипулирует оценочными листами. Мы пришли к выводу, что они кого хотят, того и выводят на первые места, — считают в Центре эстетического образования.

Как рассказывают истцы, на суде выяснилось, что итоговый подсчет баллов вели работники Комитета по молодежной политике, а не члены жюри. Члены жюри оценивали номера, заполняли оценочные листы, после чего общие итоги подводились чиновниками. Последних участники фестиваля из ВСГТУ и обвиняют.

Баярма Гыргенова, консультант Комитета по молодежной политике министерства образования и науки Республики Бурятия, считает все обвинения необоснованными. Сам факт подачи иска в суд, чтобы оспорить итоги конкурса, она объясняет лишь тем, что "кое-кто не умеет проигрывать с достоинством".

— Я провожу "Студенческую весну" с 1995 года, в моей практике такой инцидент случился впервые. Мне кажется, что некорректно оспаривать итоги, ведь в составе жюри — уважаемые люди, деятели культуры и искусства Республики Бурятия. Понятно, что не каждый вуз мог стать победителем, но надо уметь проигрывать с честью, — считает Баярма Гыргенова.

Победители "Студенческой весны-2009" уже съездили в Казань на всероссийскую "Студенческую весну", где стали лауреатами и призерами среди 66 регионов России.

Итоги Республиканского фестиваля рассматривались на совещании у министра образования и науки РБ 7 мая с приглашением представителей всех вузов, членов жюри. А также у зампреда правительства РБ по социальному развитию. По их итогам было признано, что все вузы были оценены профессионально и объективно, и результаты республиканской "Студенческой весны-2009" пересмотру не подлежат.

Однако в Центре эстетического образования ВСГТУ уверены, что оценки, выставленные жюри, и оценки министерства образования не совпадают. В результате чего ВСГТУ потерял более 100 баллов.

— Нам даже говорили: мол, хватит выигрывать, дайте другим дорогу (последние три года на межвузовской "Студенческой весне" побеждал ВСГТУ. — прим. ред.), — говорят сотрудники Центра. — Так вы тогда график повесьте у себя, кто побеждает в этом году, а чья очередь в следующем, зачем тогда вообще проводить конкурс, к чему эта профанация? Целый год ребята готовились к этому конкурсу, а зачем?

С этим категорически не согласны в министерстве образования и науки РБ.

— С чего они взяли, что мы что-то недосчитали? Мы берем у каждого оценочный лист, подсчитываем голоса, выводим средний балл. Никакой подтасовки не было, — говорит Баярма Гыргенова.

Тем не менее, участники фестиваля от ВСГТУ уверены, что пока ставить точку в этом деле рано — в иске оспариваются не оценки жюри, а их интерпретация в итоговом документе. Они по-прежнему требуют, чтобы все оценки были пересчитаны, итоги конкурса отменены, а недостающие дипломы были все-таки вручены ВСГТУ.

Метки:
baikalpress_id:  70 585