Горсад станет церковной резиденцией

В 2010 году заканчивается срок аренды у действующих арендаторов горсада. После чего территорию планируется передать под резиденцию РПЦ

В Санкт-Петербурге под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на сессии Священного синода Русской православной церкви участники постановили образовать Бурятскую епархию.

Бурятская епархия будет выделена из состава Читинской епархии, с последующим утверждением на Архиерейском соборе. Епископом Улан-Удэнским и Бурятским будет назначен епископ Алатырский Савватий, викарий Чебоксарской епархии.

Как заявил Вячеслав Наговицын, теперь главное условие существование епархии — создание требуемых церковью условий. С кафедральным собором проблем нет: эту роль возьмет на себя Свято-Одигитриевский собор, который является одним из самых больших в Сибири.

Также надо будет решить вопрос с местом для резиденции Владыки и епархиального управления. Сначала, еще летом, предполагалось, что религиозные объекты разместятся в парке им. Орешкова. Но он уже обременен увеселительными заведениями и аттракционами. После некоторых раздумий решено было ставить резиденцию на территории горсада, рядом с Троицким храмом. Тем более что в 2010 году заканчивается срок аренды у действующих арендаторов горсада.

Там же планируется пока разместить и необходимое для статуса епархии богословское училище. Сейчас около храма стоит воскресная школа, ее и будут перестраивать в более весомое учебное заведение.

Что касается епископа Улан-Удэнского и Бурятского Савватия, он родился 1 сентября 1968 года в семье священнослужителя. С 1975 по 1985 год обучался в средней школе 3 в Чебоксарах и получил среднее образование. В 1986—1988 годах служил в рядах Советской армии, в войсках ВВС в Приморье.

Метки:
baikalpress_id:  70 575