Музыка эмоций

13 октября состоится презентация сольного альбома Ольги Жигмитовой

Жизнь Ольги Жигмитовой, как и она сама, бурная и насыщенная. Сегодня она в Москве, а завтра в Монголии. Каждый день расписан по плотному графику.

Так, за лето певица успела представить новую "Кармен", где исполнила главную роль. Порадовать москвичей своим сольным концертом, который организовала заслуженная артистка России, директор Дома романсов Галина Преображенская. Выступить и перед послом Египта, и перед президентом России Дмитрием Медведевым. Одним из самых вдохновляющих моментов было участие в конкурсе оперных певцов Belle Veder, который прошел в Вене. Из России на конкурс отправились двенадцать человек.

"Моя поездка в Вену оказалась очень удачной — мне поступили неплохие предложения, — рассказывает Ольга Жигмитова. — Я познакомилась с агентами мировой оперы, а также с солисткой Венской Штатс-оперы Оливерой Милякович, которая работала с такими личностями мирового искусства, как Герберт фон Караян, пела с Николаем Геуровым, Владимиром Атлантовым, Пласидо Доминго, Элизабет Шварцкопф".

Вообще Ольга Жигмитова могла бы успешно развиваться как эстрадная или джазовая певица. Ей нередко поступали предложения от продюсеров, которые хотели раскрутить ее в Европе. Но Ольга предпочитает академическое пение любому другому: "Я всегда любила петь. Пробовала себя в разных профессиях. И поняла, что могу самовыразиться только тогда, когда стану певицей. Академическое пение, классика, дано свыше, и если оно тебе дано, то от этого не уйти. Я предана своему классическому искусству. Это сложнейшее из всех искусств, где ты должна постоянно работать, чтобы отточить свое мастерство, придать ему огранку. Это творчество, где развитие может происходить бесконечно".

Хотя не исключено, что Ольга Жигмитова станет известной певицей в Европе: "Следите за моей судьбой, и все узнаете сами".

Этим летом в Москве наша героиня записала свой первый альбом. В записи ей помогал заслуженный артист России Виктор Фридман, знаток русского романса, который поддержал Ольгу и, как признается певицв, раскрыл ее в этом жанре. Виктор Фридман работал со знаменитыми Аллой Баяновой, Наной Брегвадзе. Студия, в которой шла запись альбома, имеет свою историю. В ней работали Клавдия Шульженко и сегодня работают Елена Образцова, Юрий Башмет, Иосиф Кобзон.

"Господь подарил мне встречу с прекрасным поэтом Александром Матвеевым, автором романса "Две березы", который мне безумно понравился, теперь он на моем диске, — говорит Ольга Жигмитова. — Романс этот очень трогательный, в чем заслуга и автора, и композитора Елены Спас. Александр Матвеев, украинский поэт с богатой жизненной историей, будучи капитаном дальнего плавания, побывал на всех морях и океанах. Познакомившись, мы без устали проболтали несколько часов. Это человек высокой духовности с потрясающим поэтическим чутьем. Я восхищена тем, что нас ждет новая совместная работа, связанная с его творчеством".

Окончив работу над диском, Ольга поняла, что уже соскучилась по родной республике, по театру. Презентация альбома состоится 13 октября. Аккомпанировать будут Виктор Фридман и Дарима Линховоин. Концерт пройдет в двух отделениях.

"Русские романсы, которые были записаны на диск, — это музыка души и откровения, которая всем понятна и близка, это музыка эмоций, передающая палитру земных и неземных чувств, — говорит Ольга Жигмитова. — Все мы переживаем эти чувства. Тем более, бурятский слушатель живет в России, и кому, как не ему, будет близок жанр русского романса? Его нельзя не любить. Бурятия впервые услышит современный романс. В альбом включен и старинный цыганский романс. Я хотела бы призвать слушателей проникнуть и почувствовать романс. Он трогает сердце".

Метки:
baikalpress_id:  70 569