Насиловал в обмен на чупа-чупсы

На днях вступил в законную силу приговор Железнодорожного суда города по делу о 18-летнем извращенце, использовавшем для удовлетворения сексуальных влечений двух своих сводных сестер. Три года парень периодически насиловал маленьких девочек, обещая взамен куклы и чупа-чупсы.

О том, что старший сын изгаляется над дочерьми, первым узнал отец. Вечером 23 мая его жена была на дежурстве в больнице, дома находились пасынок и две его дочери, девяти и восьми лет. Когда отец услышал плач младшей дочки, зашел в ее комнату и обомлел.

Отец не раздумывая подал на пасынка заявление в милицию. В ходе следствия было установлено, что подозреваемый принуждал к действиям сексуального характера и вторую сводную сестренку. Настоящим шоком для родителей стал тот факт, что подросток начал издевательства над сестрами еще в 2005 году, когда им было шесть и пять лет, а ему всего 14. На следствии свое поведение подросток объяснил просто: в тот период у него появилось влечение к противоположному полу.

Брат совершал насилие дома в отсутствие родителей. Он пользовался тем, что дети не понимали смысла происходящего, и в качестве вознаграждения за "игру" приносил им сладости. Ему не приходилось угрожать или бить: наивные сестренки не знали, что такое поведение ненормально.

По делу был проведен ряд экспертиз, по заключению экспертов-психологов выяснилось, что девочки к фантазированию и лживости не склонны. Факт насилия подтвердила и судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой на теле восьмилетней девочки были обнаружены телесные повреждения — кровоподтеки на бедре и в области заднего прохода.

Помощь при опросе сестренок оказывали учителя школы: в силу особенностей возраста допросить их было нелегко. По отзывам учителей, обе девочки положительно характеризуются и хорошо учатся в школе, младшая — только на четверки и пятерки.

Мать подростка до последнего защищала сына, не в силах поверить в то, что он натворил. Она работает санитаркой и практически одна кормит семью (отец семейства болен). Сын на момент его задержания нигде не учился и не работал. В ходе следствия в отношении него было возбуждено еще одно уголовное дело. В начале этого года при досмотре сотрудниками милиции у него была обнаружена марихуана в особо крупном размере.

3 сентября Железнодорожным судом города насильник был признан виновным по ст. "Совершение насильственных действий сексуального характера в отношении потерпевших, заведомо не достигших 14 лет". Решением суда ему было назначено наказание в виде шести лет шести месяцев исправительной колонии общего режима.

Если бы родители девочек не решились обратиться в милицию, установить факт насилия было бы практически невозможно. Отмечено, что число официально зарегистрированных фактов сексуального насилия над детьми разнится с реальным положением дел. По мнению психологов, часто насилие происходит именно в семье, закрытое пространство которой не позволяет "выносить сор" за ее пределы.

— Вступившие в силу поправки в Уголовный кодекс РФ существенно ужесточили ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, я считаю, что принятия этих мер давно требовали реалии нашего времени, — сообщила Лариса Олзоева, заместитель руководителя СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

По материалам СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

Метки:
baikalpress_id:  70 556