Армию чиновников хотят увеличить

Председатель горсовета Улан-Удэ Александр Голков продвигает в Народный Хурал законопроект о расширении штата должностей, получающих содержание за счет бюджетных денег. В Хурале городскую инициативу пока по достоинству не оценили.

Еще 5 мая 2005 года Народным Хуралом Республики Бурятия принят Закон "Об административных комиссиях в Республике Бурятия". Эти собрания являются по закону постоянно действующими коллегиальными органами по рассмотрению дел об административных правонарушениях.

Однако, как заявляет Александр Голков, на практике получилось, что основную работу по организации и ведению заседаний комиссий осуществляют секретари, которые одновременно совмещают обязанности по основному месту работы. Как правило, являясь муниципальными служащими. Предлагается ввести должность секретаря административной комиссии на постоянной оплачиваемой основе", — сказал он.

Также Александр Голков предложил передать полномочия по переведению и организации деятельности комиссий с республиканского уровня на муниципальный.

Как следует из финансово-экономического обоснования, если законопроект будет принят, к чему призывает глава горсовета Улан-Удэ, зарплата новой бюджетной штатной единицы сможет доходить до 25 тысяч рублей в месяц. В крупных муниципалитетах (например Улан-Удэ) будет создано несколько штатных единиц, в небольших сельских районах — от 0,5 до 0,25 штатной единицы.

В 2010 году на выплату зарплат секретарям предполагается выделить более 4 миллионов рублей. С учетом прочих расходов, в целом по республике расходы бюджета могут перевалить за 7,5 миллиона в год. Примечательно, что эти расходы пока никак не вписаны в бюджетные планы Улан-Удэ.

Правительство Бурятии выступает против заметного увеличения числа получателей зарплаты из бюджета и предлагает свое компромиссное видение проблемы. Да и ряд депутатов выступили против, причем более категорично. "Чиновников все плодим", — отметил "справедливоросс" Владимир Гейдебрехт.

"Действительно, куда нам разрастаться? — поддержал его коммунист Вячеслав Мархаев. — Зарплату секретарям можно ввести за счет сокращения аппарата".

Одним словом, в Хурале звучат голоса против такого увеличения бюджетных расходов. Чем закончится противостояние, увидим позднее.

Метки:
baikalpress_id:  70 187