Директора школы судили за 15 "мертвых душ"

Два месяца школа получала деньги за несуществующих учеников

Следственным комитетом при прокуратуре Российской Федерации по Республике Бурятия завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении директора одной из средних общеобразовательных школ города Улан-Удэ.

Женщина обвинялась в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. Следствие установило, что в сентябре 2008 года обвиняемая дала указание подчиненным учителям внести в списки учеников фамилии лиц, в школе не обучавшихся.

— После этого, основываясь на этих списках учащихся, заведомо зная о том, что в них отображены неправдивые сведения, директор школы внесла сведения о завышенном количестве обучающихся в фиктивный отчет, который представила в Комитет по образованию. Так как сейчас действует подушевая система финансирования, от количества учащихся зависит оплата педагогов, и директора тоже, школа получала лишние деньги за несуществующих учеников, — говорит руководитель следственного отдела по Октябрьскому району Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Республике Бурятия Дмитрий Куклин.

В общей сложности, по тем данным, которые были представлены директором школы, было начислено лишних 15 тысяч 33 рубля, за сентябрь и неполный октябрь, пока длился этот обман. Замыслам директора помешало сообщение о факте подлога, поступившее от неизвестного лица. После проведенной проверки факт преступления удалось легко установить.

— Основными свидетелями, конечно, были учителя. Все они были допрошены и дали одинаковые разъяснения, что действовали по прямому указанию директора, которая вызывала педагогов на личные беседы и говорила им о необходимости внесения в списки несуществующих учеников. Учителям пришлось согласиться, так как они находятся в прямом подчинении у директора школы, — поясняет Дмитрий Куклин.

Как рассказали в Комитете по образованию, излишне уплаченные школе, учителям и директору деньги были возвращены в бюджет. Когда школу посетил корреспондент "Номер один", реакция учителей на все вопросы была одинаковой — испуганный взгляд и практически сразу мгновенный побег хоть куда, лишь бы подальше от журналиста: "Мы не можем ничего говорить!"

К слову сказать, сама директор школы, объясняя причины своего поступка, уверяла, что действовала не ради личного обогащения, а в интересах школы. Такой мотив не исключается и следствием.

— Это связано с нововведением — подушевой системой труда: люди недополучают деньги. Видимо, директор школы решила, что с помощью включения в списки "мертвых душ" она найдет выход из этой ситуации, — говорит Дмитрий Куклин.

Ситуация распространенная: лицеи и гимназии, а также престижные школы Улан-Удэ ломятся от обилия претендентов на учебные места, а школы, в которых руководство не в силах повысить престиж своего учебного заведения и качество образования, постоянно страдают от дефицита школьников, а значит, и денег.

23 сентября состоялся суд, который вынес решение о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием.

— Факт совершения преступления был установлен, однако наказание за него не последовало. С учетом признания ее вины, возмещения ущерба и того, что данное преступление относится к категории небольшой тяжести, наказание ей назначено не было, — объясняют в Следственном комитете при прокуратуре России по Республике Бурятия.

Метки:
baikalpress_id:  70 486