Молочные кухни сократили в два раза

Молочная кухня Октябрьского района Улан-Удэ, где брали молочные продукты для своих младенцев многие родители, закрывается навсегда.

Кардинальное решение связано с тем, что с 1 октября в городе начинается масштабная перестройка структуры питания младенцев в возрасте до года. В работе останется лишь молочная кухня на улице Борсоева. "Пищевая революция" заключается в отказе от выдачи родителям стерилизованного коровьего молока для кормления детей. Мэрия предупреждала о своих планах давно, и вот они стали реальностью. Коровье молоко попало в опалу, т.к. является причиной появления аллергии у детей раннего возраста.

— В очень большом проценте "запуска" аллергологического заболевания у таких детей причиной является коровье молоко, — говорит Баир Балханов, начальник Управления здравоохранения г. Улан-Удэ. — Практически у 90 процентов детей, страдающих атопическим дерматитом, а это одно из заболеваний, которое бывает у детей с аллергией, выявлена аллергия именно на коровье молоко. Наш городской аллергологический центр в течение шести лет работает в этом плане и подтверждает это. Поэтому с 1 октября мы и прекращаем обеспечение молоком детей первого года жизни.

Отныне детей будут обеспечивать сухими молочными смесями, а также бифивитом (он предназначен для небольшой группы детей, страдающих дисбактериозами). Также городские медики активно пропагандируют грудное вскармливание детей (сейчас грудное вскармливание занимает 52%). Потребности в кухне на улице Жердева, 100 больше нет. "Молочная кухня Советского района будет справляться с обеспечением всех детей: мы все просчитали", — успокаивает Баир Балханов.

Сухие смеси родители будут получать через сеть раздаточных пунктов. Всего их будет 14. Дети, которые обслуживаются поликлиникой 6 (Железнодорожный район), и Советского района будут получать бифивит и смеси в самой детской молочной кухне на улице Борсоева, 17. Мясокомбинатовцы и мелькомбинатовцы будут получать продукцию в своей детской поликлинике в п. мелькомбината. Дети из "третьей" поликлиники (улицы Жердева, Ключевская, проспект Строителей) получат смеси в поликлинике на улице Калашникова. Младенцы п. Энергетик, также относящегося к "третьей" поликлинике, приписаны получать смеси в амбулатории п. Энергетик и так далее. Не забудут никого.

Метки:
baikalpress_id:  70 516