Снег погубил урожай

Cильный снегопад, обрушившийся на большую часть Республики Бурятия в период с 19 по 21 сентября, нанес существенный урон сельскому хозяйству, придавив колосья зерна на площади почти в 70 тысяч гектаров.

Наиболее сильно пострадали 16 районов Бурятии, где правительством республики с 21 сентября был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

С учетом того, что уборочная кампания нынешнего года началась с 15 сентября, на момент стихийного бедствия общий намолот зерна составлял всего 3% зерновых от уборочной площади более чем в 102 тысячи гектаров.

Для оценки материального ущерба, причиненного сельхозпредприятиям стихийным бедствием, в районах в экстренном порядке работала комиссия правительства, минсельхозпрода и администраций муниципальных образований республики. Специалисты подсчитали, что площадь полегшего хлеба составляет более 71 тысячи гектаров, то есть 70% от всей площади посевов, а возможный материальный ущерб оценивается сельхозпредприятиями в 209 млн рублей.

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и минимизации размеров ущерба правительство РБ выделяет из резервного фонда финансирования непредвиденных расходов для хозяйств свыше 14 млн рублей, которые будут направлены на приобретение дополнительных объемов дизельного топлива и 211 комплектов стеблеподъемников — приспособлений на жатки комбайнов для подъема полегшего хлеба. Эти меры должны позволить минимизировать потери и собрать урожай не менее 100 тысяч тонн.

Метки:
baikalpress_id:  70 495