"Байкальские дивы"

Состоялись конкурсы красоты "Краса Бурятии-2009" и "Мисс Улан-Удэ-2009"

Этот год для "Красы Бурятии" является юбилейным. В десятый раз была выбрана девушка, которая будет представлять республику на всероссийских и международных конкурсах красоты.

По традиции каждый год конкурс проходит под девизом, который оглашен правительством. Так, нынешние "Краса Бурятии" и "Мисс Улан-Удэ" проводятся в Год молодежи в рамках мероприятий к дню рождения любимого города.

Жюри, в состав которого входили чиновники, представители бизнеса, оценивало 25 участниц. "Красу Бурятии", как и в прошлом году, посетила директор конкурса "Мисс Москва" Татьяна Андреева. Из творческих персон среди ценителей красоты замечен Зоригто Тогочиев.

Начало было эффектное. В свете фотовспышек девушки дефилировали в красивых вечерних нарядах, которые в следующем номере сменились на коротенькие шортики и белые майки.

"Танцуй ради жизни" — номер был посвящен деятельности по анти-СПИДу, в которой девушки участвовали. Таким образом организаторы демонстрировали социальную значимость конкурса.

Череду дефиле разбавил стандартный набор артистов, а также давние поющие друзья конкурса. Бурятские народные песни прозвучали как в традиционном исполнении (Наталья Очирова), так и в новом, более современном (Мэдэгма Доржиева).

Среди выступлений артистов очень эффектно смотрелся номер одной из участниц конкурса — Виктории Балдановой. Юная балерина исполнила мини-постановку Анастасии Кадрулевой "Степной мираж". После затянутых номеров поп-артистов постановка выглядела свежо и интересно.

Кстати, это единственный творческий номер в исполнении кого-либо из конкурсанток, который был показан в первой части концерта. И Виктория Балданова, кстати, стала "Мисс Талант". Остальные же участницы свои таланты демонстрировали в тот момент, когда жюри распределяло номинации. Получается, оценивались внешние данные конкурсанток и их умение двигаться по сцене. "Леди Стиль", "Байкальские дивы": в первой части конкурса, на основе которого и выдвигались выводы, жюри и зрители наблюдали только дефиле.

Самым ярким было дефиле "Дуновение Востока". Конкурсантки выходили в авторских работах Милы Шараповой, Баярмы Митуповой, Ларисы Дагдановой, Анастасии Цыбекжаповой, Ноны Тогочиевой. Самый сложный наряд достался Юлии Семакиной, которая была одета в длинное узкое платье в виде цветка.

За кулисами же все было спокойно. Девушки стояли возле сцены на высоких каблуках, с ярким макияжем и в блестящих нарядах. Они хвалили друг друга, то и дело заливаясь смехом. Некоторые даже пускались в вальс.

— Настроение отличное, — говорит Оюна Тудупова, конкурсантка. — Подготовка шла в течение двух месяцев. За это время подготовили дефиле. Каждая морально и физически готовилась к конкурсу. Когда мы выходили на сцену, думали, что надо сделать шоу, людей порадовать. Девушки такие общительные. Мы с ними подружились.

Мимо прошел заместитель министра РБ Сергей Добрынин, которого остановила женщина.

— Ну, кто победил-то? — шепотом вопрошала женщина.

— Семакина, — достаточно громко ответил Добрынин.

Так реализовалось давнее желание Руфины Уюиной отправить на "Красу России" девушку со славянской внешностью. Юлия Семакина знакома жителям Бурятии по главной роли в фильме "Улан-Удэнская история". В настоящее время Юлия преподает в танцевальной студии "Латино-Байкал". Любит изучать иностранные языки. В данный момент учит китайский. Конкурс "Краса Бурятии" — не первый, в котором девушка вышла победительницей: в 2006 году Юлия стала "Мисс Академия".

— Мне хотелось показать себя с лучшей стороны своим друзьям, родителям, всей Бурятии, — говорила Юлия Семакина до объявления итогов конкурса. — Мы долго готовились. Репетировали каждый день по три-четыре часа. Насколько я уверена в своей победе? Ну, посмотрим.

Спустя несколько минут началась торжественная церемония награждения. Практически все участницы получили титулы и подарки. Одной из престижных является номинация "Мисс Дружба", победительницу в которой выбирают сами участницы. Ею стала Татьяна Шимардина.

"Вице-Мисс Улан-Удэ-2009" стала Оюна Тудупова. "Мисс Улан-Удэ-2009" — Светлана Эрдынеева. На сцену вышла "Краса Бурятии-2008" Виктория Лыгденова, которая водрузила корону главной победительницы на голову Юлии Семакиной.

Победительница конкурса "Краса Бурятии-2009" поедет на конкурс "Краса России", который будет проходить по той же схеме, что и "Евровидение". То есть в случае победы регион, который представляет победительница, становится местом следующего финала. В прошлом году финал проходил в Петрозаводске. Ныне заключительное шоу "Красы России" пройдет в Кемерове.

Метки:
baikalpress_id:  70 485