Бурятия вооружается

Ежегодно в республике становится на 2 тысячи единиц оружия больше

По данным МВД по РБ, на руках у населения Бурятии находится почти 34 тысячи единиц оружия. Владеют им более 28,5 тысячи граждан. Целая армия. Ежегодно число владельцев увеличивается примерно на тысячу-полторы, соответственно, увеличивается и число единиц оружия — в среднем на полторы-две тысячи.

Самые вооруженные районы

Треть владельцев оружия проживает в столице республики, остальные — в районах. К примеру, в Баунтовском практически каждый мужчина — охотник. А в малонаселенном Окинском районе, по статистике, значится свыше трехсот владельцев оружия.

По словам Игоря Жерлова, и.о. заместителя начальника отдела организации лицензионно-разрешительных работ МВД по РБ, сотрудниками отдела с начала этого года было изъято 2609 стволов, из них 265 единиц, находящихся в незаконном обороте.

В большинстве случаев изъятое оружие находилось у владельцев на законных основаниях, но эти граждане нарушили какие-то требования его эксплуатации или хранения. Изъято оно до устранения замечаний. Незаконным считается все переделанное, сборное оружие. С начала года милицией было изъято 15 единиц такого самодельного оружия. Добровольно было сдано в этом году 162 единицы оружия, из них находящихся в незаконном обороте — 25 единиц.

"Нашел в лесу" — наиболее распространенная "отмазка" при обнаружении у человека оружия без документов. Такое оружие является незаконным. В этом случае человек автоматически привлекается к уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Если человек действительно нашел оружие, он обязан сразу же сдать его в отделение милиции. В случае потери оружия также следует обратиться с заявлением в отдел милиции по месту, где оружие было потеряно. На потерянное или похищенное оружие заводится информационная карточка, по которой, в случае находки, его легко идентифицировать.

Переплавили тонну оружия

В этом году в Бурятии было зафиксировано 6 случаев утраты оружия и 10 фактов краж оружия. По словам Игоря Жерлова, хищение оружия чаще всего происходит по причине безалаберности его владельцев: оружие хранится дома вне сейфа, как положено, или к нему открыт доступ. Ведь вор, попадая в квартиру, берет в первую очередь то, что лежит на виду, что легко взять. В этом случае в расследовании кражи принимают участие и инспекторы отдела организации лицензионно-разрешительных работ, они определяют, по какой причине оружие возможно было украсть.

Все изъятое из незаконного оборота оружие, а также добровольно принятое оружие сдается в отдел материально-технического и хозяйственного обеспечения МВД по РБ, в группу вооружения. Один раз в год, в зависимости от накопления оружия на складе, оно уничтожается. Процедура переплавки оружия происходит под контролем специальной комиссии. В итоге государству передается в среднем около тонны металла.

Наметившаяся тенденция роста числа тех, кто желает иметь при себе оружие, объясняется в первую очередь увлечением охотой. Этим же объясняется и рост числа оружия: некоторые виды охоты предполагают использование только, к примеру, нарезного оружия, а оно по закону выдается только при условии пятилетнего стажа владения гладкоствольным оружием.

Беспечность недопустима

Стать владельцев оружия может далеко не каждый. Лицензия на его приобретение выдается только совершеннолетним, имеющим постоянное место жительства лицам. Судимые за умышленные преступления владеть оружием не имеют права, как и люди, отбывающие наказание и совершившие повторно в течение года административное правонарушение. Кроме того, к оружию не допускаются неадекватные граждане — невменяемым оружие на руки не выдается.

Строгий контроль владельцев оружия предусмотрен законом. При переезде в другой регион владелец обязан поставить оружие на учет в ОВД по новому месту жительства. А прежде — получить разрешение на его транспортировку. Недавно в Бурятию переехала жительница Читы, взятое с собой орудие для самообороны на учет не поставила, в Улан-Удэ ее квартиру обокрали, а вместе с вещами унесли и пистолет. Теперь им владеет какой-то преступник... Сейчас по факту кражи проводится проверка.

Тенденция, пусть и не ярко выраженная, отмечается в Бурятии по увеличению числа приобретаемого оружия для самообороны. Этим видом оружия интересуются в основном женщины, но особой статистики по половой принадлежности обладателя оружия в МВД республики не ведут, здесь предпочитают употреблять одно понятие для всех: гражданин — владелец оружия.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...