Дом с видом на руины

Проблему с руинами надо срочно решать. Иначе новоселам, получившим жилье от государства, впору сочувствовать

350 квартир для переселенцев и военных практически готовы

110-й квартал готовится к вводу в эксплуатацию двух огромных домов, предназначенных для решения социальных проблем. Строители завершают последние работы, но вот поделать с возвышающимися рядом руинами недостроенного завода ничего не могут.

В общей сложности, построено четыре 10-этажных подъезда и два 14-этажных. Общее количество квартир — более 350. 218 квартир будут переданы по программе по сносу ветхого и аварийного жилья. 78 квартир — для военнослужащих Улан-Удэнского гарнизона.

Комплекс в 110-м квартале начинали строить в апреле благополучного 2008 года, когда ничто не предвещало неприятностей. Но в кризис "накрылась" ипотека, и покупателей не стало. На помощь пришло государство. Правда, сотрудничество получилось не слишком выгодным для строителей. Федеральный центр поставил цену — 23,5 тысячи рублей за квадратный метр, с готовой чистовой отделкой. Весь жилой комплекс обошелся федеральному бюджету в 46 миллионов рублей.

— Тут мы ничего практически не зарабатываем — даже "в ноль" не выходим. Мы вынуждены были пойти на торги, потому что знали: если в нынешнем году не сдадим квартиры жильцам, то через год их обдерут, — говорит Валерий Убодоев, представитель строительной компании "Домострой".

Чтобы привести квартиры в соответствие требованиям, которые предъявляли федералы, строителям пришлось полтора месяца заниматься перепланировкой квартир, чтобы уложиться в требовавшуюся квадратуру. Правда, никакой доплаты за эту работу не поступило.

— На перепланировку мы потратили минимум 17 миллионов рублей. Перегородки ломали, по новой покупали. Только новых окон появилось на сумму один миллион триста тысяч, — отмечает представитель компании.

По плану, военнослужащим квартиры будут переданы до 15 ноября. А жителям Улан-Удэ, переезжающим в 110 квартал по программе сноса ветхого и аварийного жилья, — до конца октября. Строители обещают закончить все работы в срок. Кроме 70 гастарбайтеров из КНР, на жилом комплексе задействованы девять местных бригад — сантехников, вентиляционщиков, рабочих по благоустройству и др.

В жилой комплекс в 110 квартале переедут сотни горожан. Будут расселены шесть ветхих домов по ул. Смолина и два дома по ул. Тобольской. Радость переселенцев омрачает то, что им предстоит жить посреди руин, напоминающих Грозный времен второй чеченской войны. Прямо напротив новеньких многоэтажек стоят руины недостроенного сооружения. Строительная компания обеспокоилась этой проблемой с самого начала работ на жилом комплексе.

— Но везде — стена, — говорит Валерий Убодоев. — Никто недострой не списывает, кому принадлежит земельный участок, неизвестно. Сделать ничего с ним мы не смогли. Порочный круг. Говорят, что люди, владеющие недостроенным объектом, сами живут в Улан-Удэ.

В конце 80-х в 110 квартале Улан-Удэ хотели построить крупное промышленное предприятие. Все было утверждено, началось возведение стен, появились первые этажи... Пока шло финансирование, успели поднять остов четырех этажей завода. Невдалеке от них видны взметнувшиеся к небу контуры еще одного промышленного сооружения. Но потом в связи с крахом СССР все остановилось.

Сегодня эти развалины совсем заброшены и никому не нужны. Уродливая бетонная громада, зияющая провалами, где должны были появиться заводские ворота, окна и т.д., стоит прямо во дворе новеньких высотных домов и производит мрачное впечатление. Говорят, будто бы незавершенка находится в ведении какой-то структуры, относящейся к УФСИН по РБ. Если это на самом деле так, то федералы весьма неэффективно используют земельный участок. Сносом незаконченного заводского цеха никто не занимается. О рекультивации земли тоже никто не думает. Проблему надо очень срочно решать. Иначе новоселам, получившим жилье от государства, впору сочувствовать. Такому подарку от государства и не позавидуешь даже.

Метки:
baikalpress_id:  70 285